研究者
J-GLOBAL ID:201901016277670444   更新日: 2024年10月23日

小山 健斗

コヤマ ケント | Koyama Kento
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (2件): https://www.afpe-hu.jp/https://www.afpe-hu.jp/en.html
研究分野 (3件): 食品科学 ,  農業環境工学、農業情報工学 ,  統計科学
研究キーワード (5件): 確率統計モデリング ,  ポストハーベスト ,  予測微生物学 ,  官能評価 ,  X線検査
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2025 - 2028 言語化しにくい人間の暗黙知をひもとく新たな比較評価理論体系の構築
  • 2024 - 2027 シングルセルから予測する細菌集団の増殖確率
  • 2024 - 2025 AIと短波長の自家蛍光による高精度な人参内部の木化判別機の開発
  • 2024 - 2025 非破壊測定による追熟果実の内部腐敗の定量評価とカビ抑制技術の探索
  • 2023 - 2025 リスク評価のデジタル化:情報収集と解析の自動化による省力化と精度向上
全件表示
論文 (48件):
  • Effects of at-home-preparation on the risk of foodborne illness in Japan: Analysis of quantitative microbial risk assessment of Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, Listeria monocytogenes, and Campylobacter jejuni in lettuce salad made at home. 2024. 27-28. 100316-100316
  • Kazuho Aonishi, Shungo Miyao, Lisa Yokoi, Naoki Kitaoka, Kento Koyama, Hideyuki Matsuura, Shigenobu Koseki. Isolation and Identification of the Antibacterial Compounds Produced by Maillard Reaction of Xylose with Phenylalanine or Proline. Journal of agricultural and food chemistry. 2024
  • 3-D stochastic modeling approach in thermal inactivation: estimation of thermal survival kinetics of Escherichia coli O157:H7 in a hamburger after exposure to desiccation stress. 2024. 90. 6
  • Sei Abe, Takahiro Matsui, Shige Koseki, Kento Koyama. Hierarchal ranking sensory evaluation test of fresh produce quality: A case study of injured cherry tomato images. Food Quality and Preference. 2024. 105167-105167
  • Raki Takemoto, Takashi Watanabe, Nobutaka Nakamura, Shige Koseki, Kento Koyama. Investigating the relationship between strawberry maturity and glossiness on the surface during storage through digital image analysis. Journal of Food Measurement and Characterization. 2023. 18. 3. 1776-1785
もっと見る
MISC (2件):
学歴 (2件):
  • 2017 - 2019 北海道大学 大学院農学院 博士後期課程
  • 2017 - 2019 ギリシャ テッサロニキ・アリストテレス大学 滞在博士学生
学位 (1件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
経歴 (3件):
  • 2023/07 - 現在 北海道大学 大学院農学研究院 准教授
  • 2019/04 - 2023/06 北海道大学 大学院農学研究院 助教
  • 2017/04 - 2019/03 独立行政法人日本学術振興会 特別研究員(DC1)
委員歴 (1件):
  • 2019/04 - 現在 北海道農業施設協議会 委員
受賞 (9件):
  • 2024/03 - 日本食品科学工学会北海道支部 最優秀講演賞 Viable but non-culturable の Campylobacter jejuni の感染力評価:培養能 回復・ヒト小腸上皮様細胞への侵入の検討
  • 2023/10 - 第9回北海道大学部局横断シンポジウム 銅賞 非破壊測定と深層学習によるアボカドの内部腐敗の検出と抑制
  • 2023/10 - 第9回北海道大学部局横断シンポジウム 奨励賞 Web上のデータベースと機械学習を用いた 細菌挙動の予測
  • 2023/06 - 12th International Conference on Predictive Modelling in Food ICFMH Research Paper Award How do the survival kinetics of cross-contaminated foodborne bacteria differ in ground meat during thermal inactivation process?
  • 2022/04 - Leave a Nest Co., Ltd Leave a Nest Grant -Global Challenge Award- Developing automatic detection model for fungal contamination of fruit using X-ray imaging and investigating fungal control
全件表示
所属学会 (1件):
Editorial board member, Journal of microbiological methods
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る