研究者
J-GLOBAL ID:201901016742351024   更新日: 2024年06月05日

吉永 和明

ヨシナガ カズアキ | Yoshinaga Kazuaki
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (2件): https://edibleoil.sakura.ne.jp/wp/https://edibleoil.sakura.ne.jp/wp/en/
研究分野 (3件): 食品科学 ,  分析化学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (9件): 液体クロマトグラフィー ,  ガスクロマトグラフィー ,  質量分析 ,  脂肪酸 ,  トリアシルグリセロール ,  異性体 ,  代謝 ,  分析 ,  脂質
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2023 - 2026 昆虫の幼若ホルモンはいつどこから来たのか?
  • 2022 - 2024 安定同位体ラベルを用いたエポキシ脂肪酸異性体の体内動態の解明
  • 2022 - 2023 食用油脂中のクロロプロパノール類及び関連物質の抑制技術の確立
  • 2020 - 2022 ラベル化同位体を用いたトランス脂肪酸の体内動態視覚化技術の開発
論文 (64件):
  • Aya Yoshinaga-Kiriake, Kazuaki Yoshinaga, Sae Miyagawa, Kanako Yoshino, Seiya Tanaka, Takumi Takahashi, Shunji Kato, Junya Ito, Yurika Otoki, Kiyotaka Nakagawa, et al. Comparison of the Catabolic Rates of Linoleic and Oleic Acid Hydroperoxides Using 13CO2 Expired from Mice. Journal of oleo science. 2024. 73. 6. 847-855
  • Nishimura Kazuya, Huang Xiannan, Yoshinaga-Kiriake Aya, Yahata Yuna, Tanaka Seiya, Gotoh Naohiro, Yoshinaga Kazuaki. Formation of Epoxy Fatty Acids in Triacylglycerol Standards during Heating. Journal of Oleo Science. 2024. 73. 5. 637-644
  • Hitomi Shikano, Kazunori Matsumoto, Fumika Honma, Naoaki Obana, Kazuaki Yoshinaga, Yuka Takada, Naoto Ishikawa, Meguru Hara, Daisaku Kaneko, Shu Taira. Determination and Imaging of Lactones in Beef by Girard's Reagent T Derivatization Technique. Sensors and Materials. 2024. 36. 3. 823-830
  • Kazuaki Yoshinaga, Kaori Yamazaki, Toshiharu Nagai, Seiya Tanaka, Naohiro Gotoh. Stable Isotope Tracer to Reveal the Interconversion between 3-Monochloro-1,2-propanediol Ester and Glycidyl Ester during the Deodorization Process. Journal of agricultural and food chemistry. 2022. 70. 50. 15955-15961
  • 桐明絢, 高田大輔, 則藤孝志, 牧雅康, 望月翔太, 吉永和明. オニグルミとペルシャグルミの脂肪酸組成および酸化安定性の比較. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022. 71. 12. 1743-1748
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MISC (45件):
  • 吉永和明. 乳脂肪におけるラクトン光学異性体の分布. ミルクサイエンス(Web). 2023. 72. 3
  • 磯田弥玖, 吉永和明, 西村順子. ジャージー種生乳から分離した機能性乳酸菌の同定と特性評価. ミルクサイエンス(Web). 2023. 72. 2
  • 西村順子, 吉永和明. スターター乳酸菌のフレーバーおよび脂肪酸代謝に関する研究. ミルクサイエンス(Web). 2023. 72. 2
  • 仲川清隆, 高橋巧, 加藤俊治, 吉永和明, 桐明絢, 後藤直宏, 池田郁男. 食べた過酸化脂質はどのように消化・吸収されるのか?(ラットを用いた評価). 日本酸化ストレス学会学術集会プログラム・抄録集. 2023. 76th
  • 吉永和明. 安定同位体を用いた脂肪酸の体内動態評価. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th
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特許 (4件):
書籍 (1件):
  • Food Lipids 4th Edition
    CRC Press 2017
講演・口頭発表等 (32件):
  • 食品に含まれる様々な脂肪酸の分析法
    (第41回福島県試験検査技術発表会 2024)
  • 脂質の有機合成法開発と分析手法構築に関する研究
    (日本農芸化学会東北支部 第158回大会 2023)
  • 食用油脂の酸化生成物であるエポキシ脂肪酸の吸収・動態解析
    (第61回 日本油化学会年会 2023)
  • トリグリセリド標準品を用いたエポキシ脂肪酸の生成挙動の評価
    (第61回 日本油化学会年会 2023)
  • 乳脂肪に含まれるラクトン光学異性体の分布
    (酪農科学シンポジウム2023 2023)
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学歴 (2件):
  • 2008 - 2010 東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 食機能保全科学専攻博士前期課程
  • 2004 - 2008 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (1件):
  • 2019/04 - 現在 福島大学 農学群食農学類 准教授
委員歴 (3件):
  • 2022/04 - 現在 日本油化学会 関東支部常任幹事
  • 2020/04 - 現在 日本油化学会 規格試験法委員
  • 2019/04 - 現在 日本油化学会関東支部 事業企画委員
受賞 (7件):
  • 2023/12 - 日本農芸化学会東北支部 奨励賞
  • 2023/09 - 日本油化学会 ヤングフェロー賞
  • 2021/05 - 福島大学 学長学術研究奨励賞
  • 2020/11 - 日本油化学会 進歩賞
  • 2020/11 - JAPAN OIL CHEMISTS' SOCIETY Journal of Oleo Science Award for the Best Author
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所属学会 (4件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本油化学会
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