研究者
J-GLOBAL ID:202001002120301011   更新日: 2024年06月19日

竹本(田中) 小百合

タケモト サユリ | TAKEMOTO -TANAKA SAYURI
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
研究分野 (4件): 細胞生物学 ,  栄養学、健康科学 ,  分子生物学 ,  食品科学
論文 (9件):
  • 渡邊紘介、田中小百合、長谷部未来、萩野太徳、伊藤廉. 弱酸性カラーにおける茶カテキンを応用した毛髪染色制御. フレグランスジャーナル. 2016. 434. 44
  • 目賀 拓斗 , 田中 小百合 , 津嘉山 泉 , 大本 安梨紗 , 田中 充樹 , 戸田 圭祐 , 川井 恵梨佳 , 吉尾 壯兒 , 木本 真順美 , 山本(鈴木) 登志子(登志子). 自然薯の保存方法の検討とその高機能性をいかしたレシピの開発. 岡山県立大学保健福祉学部紀要. 2016. 22. 39-46
  • 田中小百合. オオムギ由来Nudix hydrolase遺伝子の発現と機能に関する研究. 2015
  • Sayuri Tanaka, Makoto Kihara, Manabu Sugimoto. Structure and molecular characterization of barley nudix hydrolase genes. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2014. 79. 3. 394-401
  • Toshiko Suzuki-Yamamoto, Sayuri Tanaka, Izumi Tsukayama, Miki Takafuji, Takae Hanada, Toshiya Arakawa, Yuki Kawakami, Masumi Kimoto, Yoshitaka Takahashi. Dioscorea japonica extract down-regulates prostaglandin E2 synthetic pathway and induces apoptosis in lung cancer cells. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. 2014. 55. 3. 162-167
もっと見る
講演・口頭発表等 (26件):
  • 食塩と健康
    (たんきゅう塾NEO たんきゅうα 2024)
  • 今日からあなたもかるしお®︎ファミリー! 減塩がおいしく・楽しく続けられるコツをご紹介
    (中日病院世界高血圧デー啓発イベント)
  • 「毎日おいしく続けられるための減塩のコツ」~給食施設におけるかるしお®レシピ導入事例をご紹介~
    (令和5年度 食育指導者研修会(宇都宮市))
  • 今日からあなたもかるしお®︎ファミリー!減塩がおいしく・楽しく続けられるコツをご紹介
    (令和5年和歌山県食育推進研修会)
  • 国立循環器病研究センターがすすめる おいしく減塩! かるしおプロジェクトのご紹介
    (生活習慣病地域連携セミナー2023)
もっと見る
Works (24件):
  • おだしが香る♫かるしお親子丼〜Karushioh oyakodon, chicken and egg on rice〜
    2021 - 現在
  • かるしおスモークサーモンと大根とゆずのカルパッチョ〜Karushioh smoked salmon, radish and yuzu carpaccio〜
    2021 - 現在
  • 【完全保存版】新刊かるしおレシピ本発売!簡単・時短・減塩!かるしおみそ玉 〜LESS SALT MISO BALL〜
    2021 - 現在
  • 【完全保存版】新刊かるしおレシピ本発売!基本の野菜の切り方〜BASIC WAY TO CUT VEGETABLE〜
    2021 - 現在
  • 【完全保存版】新刊かるしおレシピ本発売!かるしおスプーンの使い方〜HOW TO USE KARUSHIOH SPOON〜
    2021 - 現在
もっと見る
学位 (2件):
  • 農学博士 (国立大学法人 岡山大学)
  • 栄養学修士 (岡山県立大学)
受賞 (5件):
  • 2021/10 - 日本高血圧学会 第43回日本高血圧学会総会 若手研究者奨励賞 循環器病予防の取り組みを 海外展開する”かるしおレシピ”の開発 ~オンラインを活用したロシアの病院食への試行導入事例~
  • 2019/11 - 国立病院総合医学会 循環器病予防を目指した減塩料理”かるしおレシピ”の海外展開 第73回国立病院総合医学会 ベストポスター賞
  • 2019/10 - 日本高血圧学会 第42回日本高血圧学会総会 女性研究者奨励賞 循環器病予防を目指した”かるしおレシピ”の開発 ~レシピ集を活用した海外へのアプローチ~
  • 2015/03 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会 中四国支部学生奨励賞
  • 2014/06 - おかやまバイオアクティブ研究会 おかやまバイオアクティブ研究会第45回シンポジウム 学生奨励賞
所属学会 (3件):
日本栄養改善学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る