研究者
J-GLOBAL ID:202001003021130872   更新日: 2024年11月08日

益田 時光

マスダ ヨシミツ | Masuda Yoshimitsu
所属機関・部署:
職名: 助教
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2024 - 2027 低温誘導性VPE遺伝子の機能解析とそれに基づく凍結耐性レタスの作出
  • 2023 - 2026 食の安全確保におけるファージ利用の科学的基盤構築
  • 2022 - 2026 ゲノム編集によるバクテリオファージ特性の改変とLLBファージの応用に関する研究
  • 2019 - 2022 「ファージが守る食の安全」に寄与する学術基盤の構築
  • 2018 - 2022 LLBファージという新たな食中毒細菌制御法の確立
論文 (54件):
  • Yunzhi Lin, Cunkuan Shen, Junxin Zhao, Chen Wang, Manami Obara, Aye Thida Maung, Miho Morita, Marwa Nabil Sayed Abdelaziz, Yoshimitsu Masuda, Ken-Ichi Honjoh, et al. Antibacterial effect and mechanism of theaflavin against Listeria monocytogenes and its application on apple skins. Journal of food science. 2024. 89. 10. 6653-6663
  • Chen Wang, Junxin Zhao, Yunzhi Lin, Su Zar Chi Lwin, Mohamed El-Telbany, Yoshimitsu Masuda, Ken-Ichi Honjoh, Takahisa Miyamoto. Characterization of Two Novel Endolysins from Bacteriophage PEF1 and Evaluation of Their Combined Effects on the Control of Enterococcus faecalis Planktonic and Biofilm Cells. Antibiotics (Basel, Switzerland). 2024. 13. 9
  • Marwa Nabil Sayed Abdelaziz, Aye Thida Maung, Mohamed El-Telbany, Su Zar Chi Lwin, Tahir Noor Mohammadi, Mahmoud Zayda, Chen Wang, Catherine Hofilena Damaso, Yunzhi Lin, Yoshimitsu Masuda, et al. Applications of bacteriophage in combination with nisin for controlling multidrug-resistant Bacillus cereus in broth and various food matrices. Food research international (Ottawa, Ont.). 2024. 191. 114685-114685
  • Aye Thida Maung, Marwa Nabil Sayed Abdelaziz, Tahir Noor Mohammadi, Su Zar Chi Lwin, Mohamed El-Telbany, Junxin Zhao, Chen Wang, Yunzhi Lin, Cunkuan Shen, Mahmoud Zayda, et al. Single and combined application of bacteriophage and cinnamon oils against pathogenic Listeria monocytogenes in milk and smoked salmon. International journal of food microbiology. 2024. 421. 110797-110797
  • Marwa Nabil Sayed Abdelaziz, Mahmoud Gamaleldin Zayda, Aye Thida Maung, Mohamed El-Telbany, Tahir Noor Mohammadi, Su Zar Chi Lwin, Khin Zar Linn, Chen Wang, Lu Yuan, Yoshimitsu Masuda, et al. Genetic Characterization, Antibiotic Resistance, and Virulence Genes Profiling of Bacillus cereus Strains from Various Foods in Japan. Antibiotics (Basel, Switzerland). 2024. 13. 8
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MISC (11件):
  • Mu Fuqin, 益田 時光, 善藤 威史, 小野 浩, 北川 博史, 伊藤 晴夫, 中山 二郎, 園元 謙二. 環状バクテリオシン,ロイコサイクリシンQの生合成に関与するDUF95スーパーファミリータンパク質の機能(2015生物工学論文賞). 生物工学会誌 : seibutsu-kogaku kaishi. 2016. 94. 2. 71-71
  • PEREZ R.H., 善藤威史, 杉野春貴, 石橋直樹, 井上朋子, 益田時光, 姫野康平, 冨士田浩二, WILAIPUN P., 中山二郎, et al. Enterococcus faecium NKR-5-3が生産する新奇環状バクテリオシンenterocin NKR-5-3Bの構造と生合成機構. 日本乳酸菌学会誌. 2015. 26. 2
  • 善藤 威史, 緒方 詩保, 李 夢〓, 石橋 直樹, 益田 時光, 岩谷 駿, 米山 史紀, 園元 謙二. 2P-090 リーダーレスバクテリオシン、ラクティシンQの生合成および抗菌機構(酵素学,酵素工学,一般講演). 日本生物工学会大会講演要旨集. 2014. 66. 129-129
  • Yoshimitsu Masuda, Takeshi Zendo, Kenji Sonomoto. New type non-lantibiotic bacteriocins: Circular bacteriocins and leaderless bacteriocins. 2012
  • 石橋直樹, 姫野康平, 益田時光, PEREZ R. H., 善藤威史, WILAIPUN P., 中山二郎, 園元謙二. Enterococcus faecium NKR-5-3が生産する多成分バクテリオシン群の生合成機構. 日本乳酸菌学会誌. 2011. 22. 2
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講演・口頭発表等 (68件):
  • ガラクチノール合成酵素遺伝子高発現によるレタスの凍結耐性向上に関する研究
    (日本農芸化学会2019年度西日本・中四国支部合同沖縄大会 2019)
  • 大腸菌におけるバクテリオファージ耐性化機構の解明
    (日本農芸化学会2019年度西日本・中四国支部合同沖縄大会 2019)
  • Antimicrobial Resistance of Campylobacter from meat
    (AFELiSA 2019 International Symposium on Agricultural, Food, Environmental and Life Sciences in Asia, 2019 (The 16th International Joint Symposium between Korea and Japan) 2019)
  • Microbiological assessment of Pangasianodon hypophthalmus fish during processing chain in Mekong Delta, Vietnam
    (AFELiSA 2019 International Symposium on Agricultural, Food, Environmental and Life Sciences in Asia, 2019 (The 16th International Joint Symposium between Korea and Japan) 2019)
  • 溶菌ファージおよび食品添加物によるCampylobacterの制御
    (日本防菌防黴学会第46回年次大会 2019)
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所属学会 (3件):
日本食品衛生学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品化学工学会
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