研究者
J-GLOBAL ID:202001016744956528   更新日: 2024年04月03日

梅田 拓洋

ウメダ タクミ | UMEDA Takumi
所属機関・部署:
職名: 研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): エマルション ,  3D フードプリント ,  食品工学 ,  乳化
論文 (3件):
  • Verónica Valeria Rodríguez-Herrera, Takumi Umeda, Hiroyuki Kozu, Tomoko Sasaki, Isao Kobayashi. Printability of Nixtamalized Corn Dough during Screw-Based Three-Dimensional Food Printing. Foods. 2024. 13. 2. 293
  • Hiroyuki Kozu, Takumi Umeda, Isao Kobayashi. Production and characterization of 3D-printed foods with hybrid layered structures consisting of agricultural product-derived inks. Journal of Food Engineering. 2023. 111720-111720
  • Takumi Umeda, Hiroyuki Kozu, Isao Kobayashi. Analysis of Pumpkin Paste Printability for Screw-Based 3D Food Printer. Food and Bioprocess Technology. 2023
特許 (3件):
  • 二峰性分布を有する食品用エマルションの作製方法
  • 食品製造装置、食品製造装置を用いる方法および食品製造装置の制御プログラム
  • 食品製造装置、食品製造方法およびプログラム
講演・口頭発表等 (6件):
  • カボチャペーストの物性がスクリュー式3Dプリントに与える影響の解析
    (日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 2023)
  • Formulation and characterization of concentrated coconut oil-in-water emulsions
    (日本食品科学工学会令和5年度関東支部大会 2023)
  • Extrusion-based 3D Food Printing of Nixtamalized Corn Dough (masa)
    (日本食品工学会第23回年次大会 2022)
  • スクリュー式3Dフードプリンタを用いた農産物・昆虫由来ペーストの3D造形特性
    (日本食品工学会第23回年次大会 2022)
  • 貫通型マイクロチャネルを利用したO/Wエマルションの微細化特性
    (日本食品工学会第22回年次大会 2021)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 2018 - 2020 東京農業大学大学院 農学研究科 農学専攻
受賞 (1件):
  • 2021/09 - 日本食品工学会 優秀発表賞 貫通型マイクロチャネルを用いたO/Wエマルションの微細化特性
所属学会 (2件):
日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る