特許
J-GLOBAL ID:202403016269118314

3Dフードプリンタ用ペースト状組成物、その作製方法および造形方法、並びに造形された経口摂取用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 田中 伸一郎 ,  ▲吉▼田 和彦 ,  須田 洋之 ,  山崎 一夫 ,  市川 さつき ,  服部 博信 ,  太田 知子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2022-127185
公開番号(公開出願番号):特開2024-024390
出願日: 2022年08月09日
公開日(公表日): 2024年02月22日
要約:
【課題】本発明は、3Dプリント食品に適したペースト状食材の組成、作製法、および造形法を提供することを目的としている。 【解決手段】本発明のペースト状食材は、食材の粉粒体と、顆粒状増粘剤と、水とを含む、吐出式3Dフードプリンタによる三次元造形に適したペースト状組成物である。 【選択図】図1
請求項(抜粋):
食材の粉粒体と、増粘剤を含む顆粒と、水とを含む、吐出式3Dフードプリンタ用ペースト状組成物。
IPC (1件):
A23L 5/00
FI (2件):
A23L5/00 A ,  A23L5/00 K
Fターム (15件):
4B035LC16 ,  4B035LE02 ,  4B035LG12 ,  4B035LG20 ,  4B035LG21 ,  4B035LG27 ,  4B035LG32 ,  4B035LG33 ,  4B035LG34 ,  4B035LG35 ,  4B035LG41 ,  4B035LK04 ,  4B035LP21 ,  4B035LP32 ,  4B035LT11
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 食材ペーストの製造・物性改善技術
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2020-153035   出願人:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
  • 国際公開第2018/174207号
  • 国際公開第2020/218467号

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