研究者
J-GLOBAL ID:202201014803169332   更新日: 2024年10月15日

神津 博幸

コウヅ ヒロユキ | Kozu Hiroyuki
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
研究分野 (2件): バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  食品科学
研究キーワード (6件): 食品工学 ,  プロセス工学 ,  胃腸消化 ,  3Dフードプリンター ,  CFD ,  PIV
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2023 - 2026 3Dプリント食品の胃消化挙動の解明による高度消化制御法の探索
  • 2016 - 2017 粒子間相互作用に着目したゲル状食品のテクスチャーが胃消化に与える影響の解析
  • 2013 - 2016 ぜん動運動を模擬した胃モデル装置による食品消化動態のin vitro評価系の構築
論文 (18件):
  • Motomi Shibasaki, Tatsuro Maeda, Takayoshi Tanaka, Kenjiro Sugiyama, Hiroyuki Kozu, Ritsuna Noguchi, Takumi Umeda, Tetsuya Araki, Isao Kobayashi. Observation and Analysis of In Vitro Digestibility of Different Breads Using a Human Gastric Digestion Simulator. Foods. 2024. 13. 20. 3244
  • Verónica Valeria Rodríguez-Herrera, Takumi Umeda, Hiroyuki Kozu, Isao Kobayashi. Formation and Texture Analysis of Extrusion-Based 3D Printed Foods Using Nixtamalized Corn and Chickpea Flours: Effect of Cooking Process. Applied Sciences. 2024. 14. 16. 7315
  • Verónica Valeria Rodríguez-Herrera, Takumi Umeda, Hiroyuki Kozu, Tomoko Sasaki, Isao Kobayashi. Printability of Nixtamalized Corn Dough during Screw-Based Three-Dimensional Food Printing. Foods. 2024. 13. 2. 293
  • Hiroyuki Kozu, Takumi Umeda, Isao Kobayashi. Production and characterization of 3D-printed foods with hybrid layered structures consisting of agricultural product-derived inks. Journal of Food Engineering. 2024. 360. 111720
  • Zaitian Wang, Hiroyuki Kozu, Kunihiko Uemura, Isao Kobayashi, Sosaku Ichikawa. Effect of mechanical properties on in vitro dynamic digestion of starch contained in hydrogels. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2023. 104. 6. 3498-3506
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MISC (2件):
  • 神津博幸. 複合構造を有する 農産物由来3Dプリント食品. 冷凍. 2024. 99. 1157. 347-350
  • 神津博幸. 消化・吸収を制御した「未来の食」創生のための新たな食品消化の評価技術. 化学工学会誌. 2023. 87. 8. 358-360
特許 (1件):
書籍 (1件):
  • 消化管内流動現象のシミュレーション(書名 進化する食品テクスチャー研究)
    エヌ・ティー・エス 2011
学歴 (3件):
  • 2013 - 2015 筑波大学大学院 生命環境科学研究科 生物機能科学専攻
  • 2009 - 2011 筑波大学大学院 生命環境科学研究科 生物資源科学専攻
  • 2005 - 2009 筑波大学 第二学群 生物資源学類
学位 (1件):
  • 博士(生物工学)
経歴 (6件):
  • 2022/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 主任研究員
  • 2017/04 - 2022/03 独立行政法人日本学術振興会 事務職員
  • 2016/04 - 2017/03 筑波大学 北アフリカ研究センター 研究員
  • 2015/04 - 2016/03 筑波大学 生命環境系 日本学術振興会特別研究員(PD)
  • 2013/04 - 2015/03 筑波大学 生命環境科学研究科 日本学術振興会特別研究員(DC-1)
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受賞 (5件):
  • 2024/08 - 日本食品工学会 日本食品工学会第25回(2024年度)年次大会 優秀発表賞 ペースト状食品の引張強度に基づくスクリュー式3Dフードプリンティングの特性評価
  • 2024/08 - 日本食品工学会 日本食品工学会産学官連携賞 胃内で気泡含有ゲルを形成する飲料の 開発と胃消化挙動の評価
  • 2023/08 - 日本食品工学会 日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会 優秀発表賞 農産物由来の3Dプリント食品における複合構造がテクスチャーに与える影響の解析
  • 2019/08 - 日本食品工学会 2018年度日本食品工学会賞 論文賞 In vitro Digestion of Oil-containing Hydrogels Using Gastric Digestion Simulator: a Model Analysis for Oil Release Control inside Human Stomach
  • 2016/08 - 日本食品工学会 2015年度日本食品工学会賞 論文賞 Analysis of Disintegration of Agar Gel Particles with Different Textures using Gastric Digestion Simulator
所属学会 (2件):
化学工学会 ,  日本食品工学会
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