研究者
J-GLOBAL ID:202401009778809586   更新日: 2024年10月02日

亀井 飛鳥

カメイ アスカ | KAMEI Asuka
所属機関・部署:
職名: 特任准教授
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  食品科学
研究キーワード (5件): 食品科学 ,  栄養科学 ,  食品機能 ,  Nutrigenomics ,  Omics
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2023 - 2026 食習慣を要因とした未病時の遺伝子発現制御機構における食の作用点の解析
  • 2022 - 2025 non-coding RNAによる食品の脳機能制御システムの解明
  • 2020 - 2023 発達期での食品ポリフェノール摂取による生体調節制御に関わるエピゲノム解析
  • 2018 - 2021 食品機能性評価ツールとしてのnon-coding RNAの有効性の検証
  • 2016 - 2019 孤独ストレスによる脳トランスクリプトーム失調とその食品三次機能成分による予防
全件表示
論文 (26件):
  • Fumika Shinozaki, Asuka Kamei, Kousuke Shimada, Hiroshi Matsuura, Takeo Shibata, Mayumi Ikeuchi, Kayo Yasuda, Takashige Oroguchi, Noriaki Kishimoto, Shinji Takashimizu, et al. Correction: Ingestion of taxifolin-rich foods affects brain activity, mental fatigue, and the whole blood transcriptome in healthy young adults: a randomized, double-blind, placebo-controlled, crossover study. Food & function. 2023. 14. 9. 4440-4440
  • Kiyomi Ohmori, Asuka Kamei, Yuki Watanabe, Keiko Abe. Gene Expression over Time during Cell Transformation Due to Non-Genotoxic Carcinogen Treatment of Bhas 42 Cells. International journal of molecular sciences. 2022. 23. 6
  • Kousuke Shimada, Masakatsu Nohara, Fumika Shinozaki, Midori Tatsuda, Takayuki Watanabe, Asuka Kamei, Keiko Abe. The effects of compression load to the trunk on lipid metabolism in an inactive phase. PloS one. 2022. 17. 7. e0270705
  • Kousuke Shimada, Masakatsu Nohara, Akihito Yasuoka, Asuka Kamei, Fumika Shinozaki, Kaori Kondo, Ryo Inoue, Takashi Kondo, Keiko Abe. Mouse Model of Weak Depression Exhibiting Suppressed cAMP Signaling in the Amygdala, Lower Lipid Catabolism in Liver, and Correlated Gut Microbiota. Frontiers in behavioral neuroscience. 2022. 16. 841450-841450
  • Fumika Shinozaki, Asuka Kamei, Yuki Watanabe, Akihito Yasuoka, Kousuke Shimada, Kaori Kondo, Soichi Arai, Takashi Kondo, Keiko Abe. Propagule Powder of Japanese Yam (Dioscorea Japonica) Reduces High-Fat Diet-Induced Metabolic Stress in Mice through the Regulation of Hepatic Gene Expression. Molecular nutrition & food research. 2020. 64. 17. e2000284
もっと見る
MISC (16件):
  • 亀井 飛鳥. 食と未病研究の評価技術センター. バイオサイエンスとインダストリー. 2022. 80. 502-503
  • 亀井飛鳥. 未病と食品機能性の評価システムの確立への挑戦. バイオサイエンスとインダストリー. 2022. 80. 200-201
  • 岡田 晋治, 亀井 飛鳥, 阿部 啓子. JSPS R021「食と未病マーカー委員会」の紹介. The Takasago times = 高砂香料時報. 2022. 189. 31-34
  • 亀井 飛鳥. 小麦たんぱく質グルテン摂取が生体内エネルギー代謝に及ぼす影響の解析. 報告書 / エリザベス・アーノルド富士財団 [編]. 2018. 246-254
  • 亀井 飛鳥, 阿部 啓子. 食品の機能性評価研究とその展望-Food Functionalities evaluation and its perspectives-特集 機能性表示食品の機能性の科学的根拠. 細胞. 2017. 49. 13. 661-664
もっと見る
特許 (6件):
経歴 (9件):
  • 2024/04 - 現在 東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 特任准教授
  • 2023/04 - 2024/03 地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所 次世代ライフサイエンス技術開発プロジェクト 上席研究員、サブリーダー
  • 2022/04 - 2023/03 地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所 研究開発部 次世代ライフサイエンス技術開発プロジェクト 主任研究員、サブリーダー
  • 2017/04 - 2022/03 地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所 食品機能性評価グループ 主任研究員、サブリーダー
  • 2015/04 - 2017/03 公益財団法人神奈川科学技術アカデミー 未病改善食品評価法開発プロジェクト 常勤研究員
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る