研究者
J-GLOBAL ID:200901001553923128   更新日: 2020年06月09日

永沼 孝子

ナガヌマ タカコ | Naganuma Takako
ホームページURL (2件): http://db.tohoku.ac.jp/whois/detail/94dcdab47499ebb5ded67d4104ab20bb.htmlhttp://db.tohoku.ac.jp/whois/detail/94dcdab47499ebb5ded67d4104ab20bb.html
研究分野 (3件): 応用生物化学 ,  食品科学 ,  水圏生命科学
研究キーワード (7件): 腸管吸収 ,  ダイズ ,  バイオミネラリゼエーション ,  マベガイ ,  生理活性 ,  レクチン ,  蛋白質
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 1997 - 植物レクチンの食品機能性の追究
MISC (9件):
もっと見る
書籍 (1件):
  • コンパクト栄養学
    南江堂 2006
講演・口頭発表等 (10件):
  • マベガイ由来新規ジャカリン様レクチンの構造と特性
    (日本農芸化学会2006年次大会 2006)
  • マベガイ真珠のアラゴナイト結晶ミクロ構造と外套膜由来タンパク質
    (日本農芸化学会2006年次大会 2006)
  • Multiple lectins from the mantle of Pteria penguin pearl shells homologous to Lacalin-like plant lectins
    (20th IUBMB INternational Congress of Biochemistry and Molecular Biology and 11th AOBMB Congress 2006)
  • Caco-2細胞単層膜での食品機能因子輸送におけるレクチンの調節作用
    (日本農芸化学会2004年度大会 2004)
  • Biochemical characterization of new lectin from penguin wing oyster
    (Marine Boiotechnology Conference 2003 2003)
もっと見る
Works (1件):
  • 米糠に含まれる整理活性タンパク質の機能特性と応用
    2007 -
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
経歴 (1件):
  • 東北大学 大学院生命科学研究科 分子生命科学専攻 助教
所属学会 (4件):
日本ビタミン学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本水産学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る