研究者
J-GLOBAL ID:200901002626673504   更新日: 2024年04月22日

和田 有史

ワダ ユウジ | Wada Yuji
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
ホームページURL (1件): http://www.cogdesignlab.jp/
研究分野 (7件): 認知科学 ,  感性情報学 ,  ソフトコンピューティング ,  食品科学 ,  家政学、生活科学 ,  社会心理学 ,  実験心理学
研究キーワード (11件): マルチモダリティ ,  化学感覚 ,  実験系心理学 ,  官能評価 ,  リスクコミュニケーション ,  消費者行動 ,  感性 ,  知覚 ,  実験心理学 ,  発達 ,  錯視
競争的資金等の研究課題 (28件):
  • 2023 - 2026 おいしさの認知科学の創出 ー味嗅覚と多感覚の統合の解明と伝送技術開発-
  • 2021 - 2025 音の身体性が心理情報処理に及ぼす影響の基盤解明とその応用
  • 2018 - 2021 おいしさを形成する多感覚統合の解明
  • 2017 - 2021 「嗜好品」とは何か?-嗜好品に関する学際的研究と文献データベース構築を通して
  • 2016 - 2020 食の現在:世界10ヶ国における伝統的/現代的食事の実態とその背後にある心理的機制
全件表示
論文 (129件):
  • 乳幼児の環境要因におけるクラスターが学齢期の子どもの野菜嗜好に及ぼす影響. Nutrients. 2024. 16. 7
  • Atsushi Kimura, Kohei Yamaguchi, Haruka Tohara, Yusuke Sato, Naoko Sawada, Yasuhide Nakagawa, Yukako Matsuda, Motoharu Inoue, Yuji Wada, Kazuhiro Tamaki. Exploring Whether Weight-Related Cues Affect Food Intake in Older Adults with Dementia. Clinical Interventions in Aging. 2023. Volume 18. 1453-1461
  • 駒﨑掲, 井上紗奈, 和田有史, 渡邊淳司. 調理振動の体験コンテンツ-能動的・受動的振動の同時体験手法の検討-. 立命館食科学研究. 2023. 8. 57-62
  • 和田有史. 「食の心理学と芸術としての食」. 心理学評論. 2023. 66. 1. 50-60
  • 松本 知久, 北岡 明佳, 篠田 博之, 松原 和也, 和田 有史. 狭小な傍中心同名性暗点におけるフィリングインの異方性に関する事例研究. VISON. 2023. 35. 3. 114-119
もっと見る
MISC (33件):
もっと見る
特許 (4件):
書籍 (36件):
  • 人物で読む心理学辞典
    2024 ISBN:9784254520361
  • お菓子の完成度を高める香り・食感・デザインレシピから探るパティシエ36人の思考力と表現力-嗅覚
    柴田書店 2023
  • 図説 視覚の事典
    朝倉書店 2022 ISBN:9784254102949
  • 味以外のおいしさの科学 ~見た目・色・温度・重さ・イメージ、容器・パッケージ、食器、調理器具による感覚変化~
    (株)エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860438029
  • おいしさを引き出すコクの科学 食品のコクとは何か
    恒星社厚生閣 2021 ISBN:9784769916703
もっと見る
講演・口頭発表等 (143件):
  • 確率共鳴による食具越しの触覚の促進
    (日本基礎心理学会第42回大会 2023)
  • 聴覚手がかりによる非優位眼情報の促進効果
    (日本基礎心理学会第42回大会 2023)
  • カテゴリ不一致な匂いの提示が食味に与える影響
    (日本基礎心理学会第42回大会 2023)
  • 多次元尺度構成法による味質と絵文字・形の対応関係の検討
    (日本基礎心理学会第42回大会 2023)
  • 「動物性食品らしさ」に寄与する風味と満足感へのアプローチ」
    (日本官能評価学会 2023年大会 2023)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(心理学)
経歴 (16件):
  • 2023/04 - 現在 立命館大学 食マネジメント学部 副学部長
  • 2021/04 - 現在 立命館大学 大学院食マネジメント研究科 教授
  • 2018/04 - 現在 立命館大学 食マネジメント学部 教授
  • 2022/04 - 2024/03 東京大学 大学院情報理工学系研究科 知能機械情報学専攻 上席客員研究員
  • 2018/04 - 2021/03 立命館大学 大学院経済学研究科 教授
全件表示
委員歴 (27件):
  • 2022/05 - 現在 電子情報通信学会ヒューマン情報処理研究会 委員長
  • 2019/11 - 現在 一般社団法人日本官能評価学会資格認定委員会 副委員長
  • 2019 - 現在 公益社団法人日本心理学会 代議員
  • 2018/04 - 現在 日本基礎心理学会 基礎心理学研究常任編集委員
  • 2016/12 - 現在 日本官能評価学会 資格認定委員
全件表示
受賞 (17件):
  • 2023/11 - 日本官能評価学会 日本官能評価学会2022年大会優秀発表賞 食品の多様性が見た目のおいしさと感性満腹感に与える影響: チキンマックナゲット®を用いた検討
  • 2020/11 - 日本官能評価学会 日本官能評価学会2020年大会 動的な風味変化を表現する視覚表現技術の開発
  • 2020/06 - 日本食品工学会 2019年度日本食品工学会賞 選果機を用いた可視-近赤外分光スペクトルによるリンゴ’ふじ’の内部褐変発生予測
  • 2019/09 - 日本認知科学会 2018年度日本認知科学会奨励論文賞 “科学的”情報はどのように理解されるのか? -食品の機能性理解と認知特性の個人差を視点とした分析
  • 2018/12 - 日本官能評価学会 2017年大会優秀発表賞 呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による塩味強度増強効果の検討
全件表示
所属学会 (5件):
日本認知心理学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本視覚学会 ,  日本基礎心理学会 ,  日本心理学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る