研究者
J-GLOBAL ID:200901004550132528   更新日: 2024年07月17日

塚本 知玄

Tsukamoto Chigen
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2018 - 2021 プロファイル解析による大豆加工食品中の各種サポニン化学構造の推定
  • 2015 - 2018 LC-MS/MS分析による大豆サポニンの化学構造推定
  • Taste and Functional Characteristics of Soy Foods
  • Food Scientific Study on Soybean Glycoside Components
  • Characteristics of the Lipid・Protein Particles in Soymilk.
全件表示
論文 (96件):
もっと見る
MISC (56件):
  • PANNEERSELVAM Krishnamurthy, 藤澤由紀子, CHUNG Soo-Yeon, SON Hae-Reon, 下田宜司, 平賀勧, 加賀秋人, 穴井豊昭, 塚本知玄, 關光, et al. 共発現解析に基づくダイズサポニン配糖化酵素の同定. 育種学研究. 2019. 21
  • KRISHNAMURTHY Panneerselvam, 藤澤由紀子, 向山恭介, 高橋裕也, 阿部華子, 山根健太郎, 伊藤綾香, 平賀勧, 加賀秋人, 穴井豊昭, et al. ダイズ高密度誘発突然変異体ライブラリーを用いたソヤサポニン組成変異体の探索と評価. 育種学研究. 2018. 20
  • 石本政男, 矢野亮一, 高木恭子, 高田吉丈, 佐山貴司, 加賀秋人, 穴井豊昭, 小埜栄一郎, 關光, 村中俊哉, et al. ダイズのサポニン組成を制御する遺伝子群. 農研機構次世代作物開発研究センター成果情報(Web). 2018. 2018
  • 塚本知玄. 大豆加工食品による栄養改善. 国際農林業協力. 2017. 40. 1. 22-27
  • 塚本知玄. 大豆の栄養と健康. ARDEC. 2016. 55. 32-36
もっと見る
特許 (15件):
  • Fermented condiments with increased antioxidant activity and a method for manufacturing salted-seafood using them
  • Composition comprising DDMP group soyasaponin for preventing or treating obesity or lipid related metabolic disease.
  • Composition comprising soyasaponin Aa for preventing or treating obesity or lipid related metabolic disease.
  • Method for separating saponin by thin layer chromatograpy
  • オイルボディ様またはシェル状ナノカプセルおよびその製造方法
もっと見る
書籍 (21件):
  • 食品シリーズ・大豆の栄養と機能性
    シーエムシー出版 2014
  • 作物栽培大系5・豆類の栽培と利用(国分牧衛編)
    朝倉書店 2011 ISBN:9784254415056
  • 地域関係者と連携したアグリプロ養成プログラム(平成21年度社会人学び直しニーズ対応教育推進プログラム委託業務成果報告書)
    国立大学法人 岩手大学 2010
  • 配糖体成分(サポニン,イソフラボン) 喜多村啓介編 大豆のすべて 第4章第2節8
    サイエンスフォーラム社 2010 ISBN:9784916164988
  • サポニンの機能性 喜多村啓介編 大豆のすべて 第5章第5節
    サイエンスフォーラム社 2010 ISBN:9784916164988
もっと見る
講演・口頭発表等 (149件):
  • 食品産業から見た我が国の食品加工用大豆とその適正
    (農業投資促進フォーラム「アフリカにおける食用大豆の生産・流通と将来的な日本への輸出の可能性」)
  • 韓国大豆EMS処理系統で見られたサポニン組成変異のプロファイル解析
    (第37回種子生理生化学研究会)
  • Exploration of glycosyltransferases involved in soyasaponin biosynthesis by use of a high-density mutant library in soybean.
    (第129回日本育種学会)
  • ダイズ(G. max var. Enrei) EMS処理系統で発見されたサポニンC-3位結合糖鎖第二糖Gal付加能力喪失変異体のサポニン組成プロファイル解析
    (第37回種子生理生化学研究会)
  • LC-PDA/MS/MS解析で検出された変異誘発剤EMS処理大豆の種子サポニン組成変異
    (第128回日本育種学会)
もっと見る
Works (11件):
  • Mechanism of Curd Formation from Soymilk into Tofu.
    2002 - 2004
  • New Transportation System for Food in Liquid Form.
    2001 - 2002
  • Mechanism of Tofu Curd Formation for Producing High Quality Tofu.
    2000 - 2001
  • 豆腐の高品質化に関与する豆乳凝固機構の解明
    2000 - 2001
  • 液体食品の新輪送システム構築に関する食品科学的研究
    2001 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1994 東北大学
  • - 1994 東北大学 農学研究科 食糧化学
  • - 1980 岩手大学
  • - 1980 岩手大学 農学部 農芸化学
学位 (2件):
  • 博士(農学) (東北大学)
  • 農学修士 (岩手大学)
経歴 (3件):
  • 1999/01 - 現在 岩手大学
  • 1982/04 - 1998/12 太子食品工業(株)
  • 1996/04 - 1997/03 岩手大学地域共同研究センター 客員教授
所属学会 (5件):
日本育種学会 ,  種子生理生化学研究会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る