研究者
J-GLOBAL ID:200901006026665309   更新日: 2024年07月24日

水野 千恵

ミズノ チエ | Mizuno Chie
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食生活 ,  Food Culture
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2001 - 2002 うすくち醤油の調理特性
  • 2001 - 2002 Characteristics of Light-colored Soy Sauce
  • 1983 - 煮る調理に関する基礎的研究
  • 加熱調理に関する研究
  • フライ油の使用限界に関する研究
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論文 (10件):
  • 久保 加織, 林 淑美, 原 知子, 水野 千恵, 明神 千穂, 村上 恵, 和田 珠子, 安藤 真美, 伊藤 知子, 今義 潤, et al. 揚げ物の嗜好と揚げ調理に対する意識. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 30. 0. 107-107
  • 久保 加織, 林 淑美, 原 知子, 水野 千恵, 明神 千穂, 村上 恵, 和田 球子, 安藤 真美, 伊藤 知子, 今儀 潤, et al. 家庭における油を用いた調理の状況. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2016. 28. 0. 65-65
  • 中平 真由巳, 水野 千恵, 明神 千穂, 村上 恵, 和田 珠子, 安藤 真美, 伊藤 知子, 今義 潤, 江口 智美, 久保 加織, et al. シャロウフライの最適な揚げ条件と問題点. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2014. 26. 0. 18-18
  • 伊藤 知子, 安藤 真美, 大塚 憲一, 久保 加織, 小林 敦子, 露口 小百合, 中平 真由巳, 原 知子, 水野 千恵, 明神 千穂, et al. 国産菜種油の調理特性の比較. 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology. 2011. 58. 7. 309-317
  • 井上 吉世, 林 淑美, 原 知子, 和田 珠子, 水野 千恵, 中原 満子, 伊藤 知子, 村上 恵, 的場 輝佳. フライ油の使用限界に関する研究 : から揚げの食味とフライ油の風味点数. 日本食生活学会誌 = Journal for the integrated study of dietary habits. 2010. 20. 4. 313-319
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MISC (42件):
  • 和田珠子, 安藤真美, 伊藤知子, 久保加織, 小寺真実, 高村仁知, 露口小百合, 中平真由巳, 林淑美, 原知子, et al. 野菜の妙め調理におけるおいしさに関わる要素-たまねぎの場合-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 2019
  • 村上恵, 安藤真美, 伊藤知子, 今義潤, 川路美由紀, 久保加織, 小寺真実, 高村仁知, 露口小百合, 中平真由巳, et al. アボカド油の加熱調理特性. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 2017
  • 伊藤知子, 安藤真美, 今義潤, 江口智美, 久保加織, 高村仁知, 露口小百合, 中平真由巳, 原知子, 水野千恵, et al. 国産ゴマ油およびナタネ油の調理特性. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2015. 2015
  • 明神千穂, 安藤真美, 伊藤知子, 今義潤, 江口智美, 久保加織, 露口小百合, 中平真由巳, 原知子, 水野千恵, et al. 揚げ調理の教育媒体としてのリーフレットの有効性の検討-天ぷら編-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2013. 2013
  • 露口小百合, 伊藤知子, 今義潤, 江口智美, 久保加織, 高村仁知, 中平真由巳, 原知子, 水野千恵, 明神千穂, et al. 油量の違いが揚げ物の揚がり具合に及ぼす影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2012. 2012
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書籍 (2件):
  • 食卓のコーディネート〔基礎〕 (共著)
    共立速記印刷 2003
  • Table Coordinate 〔Basic〕
    Kyoritu Sokki Print 2003
Works (5件):
  • '05食博覧会・大阪「第1回食空間コーディネートコンクール」最優秀賞経済産業大臣賞
    2005 -
  • 暮らしを彩る祭典 第3回テーブルコーディネートコンテスト入賞
    2004 -
  • 愉しい食卓 テーブルコーディネートコンテスト入賞
    2003 -
  • うすくち醤油の調理特性
    2001 -
  • Table Coordinate
学歴 (5件):
  • - 2016 奈良女子大学大学院 人間文化研究科 共生自然科学専攻
  • - 1985 奈良女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1985 奈良女子大学
  • - 1983 奈良女子大学 家政学部 食物
  • - 1983 奈良女子大学
学位 (2件):
  • 家政学修士 (奈良女子大学)
  • 博士(生活環境学) (奈良女子大学)
所属学会 (4件):
日本油化学会 ,  日本食生活学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
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