研究者
J-GLOBAL ID:200901006611204511   更新日: 2024年01月23日

藤田 晃子

Fujita Akiko
所属機関・部署:
職名: 副部門長
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 酒類 ,  alcoholic drink
論文 (12件):
  • Fumikazu Akamatsu, Yukari Igi, Akiko Fujita, Osamu Yamada, Masaki Okuda. Carbon stable isotopic compositions of glucose and ethanol in sake after simultaneous saccharification and fermentation processes. Food Chemistry. 2023. 424. 136372-136372
  • Fumikazu Akamatsu, Tsutomu Fujii, Yukari Igi, Akiko Fujita, Osamu Yamada, Atsuko Isogai. Different carbon stable isotopic compositions of CO2 in sparkling sake using natural and exogenous carbonation methods. Journal of Food Composition and Analysis. 2022. 109. 104474-104474
  • Michiko Endo, Ren Ito, Ayaka Ise, Shinya Ueta, Mei Yamamura, Yurina Uehara, Yuzo Fujii, Ryoko Kanda, Akiko Fujita, Atsuko Isogai, et al. Isolation of <i>Aspergillus oryzae</i> mutants producing low levels of 2,4,6-trichloroanisole. The Journal of General and Applied Microbiology. 2022. 68. 1. 24-29
  • Michiko Endo, Chika Matsui, Naomi Maeta, Yurina Uehara, Ryoya Matsuda, Yuzo Fujii, Akiko Fujita, Tsutomu Fujii, Osamu Yamada. Growth characteristics of <i>Aspergillus oryzae</i> in the presence of 2,4,6-trichlorophenol. The Journal of General and Applied Microbiology. 2021. 67. 6. 256-259
  • 藤田晃子, 富原健一, 久常有里, 濱田由紀雄, 藤井力. 食品と酒の組合せにおける酒類の有機酸が食品の旨味に及ぼす影響. 日本醸造協会誌. 2019. 114. 8. 522-529
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MISC (9件):
  • 藤田晃子, 赤松史一, 山田修. 全国新酒鑑評会の出品酒におけるグルコース濃度と予審の総合評価の関係. 日本醸造協会誌. 2023. 118. 8
  • 奥田将生, 上用みどり, BAO Hong-Bin, 高橋圭, 磯谷敦子, 向井伸彦, 岸本徹, 神田涼子, 飯塚幸子, 伊豆英恵, et al. 全国新酒鑑評会出品酒の香気成分濃度と原料米のイネ登熟期の気象条件及び溶解性との関係. 日本醸造協会誌. 2021. 116. 12
  • 酒類総合研究所, 髙橋 圭, 藤田晃子, 藤井 力, 磯谷敦子, 飯塚幸子, 向井伸彦. 研究機関における香り・におい研究のいま お酒の香りの研究. Aroma Research No.72. 2017. 18. 4. 358-359
  • 須藤 茂俊, 藤田 晃子, 遠藤 路子, 神田 涼子, 磯谷 敦子. 食品と清酒との相性評価法. 日本醸造協会誌. 2012. 107. 1. 49-56
  • 藤田 晃子. 白ワインと清酒のシーフードとの相性. 日本醸造協会誌. 2011. 106. 5. 271-279
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特許 (1件):
  • TCA生成能の低い麹菌及びその作出方法
学位 (1件):
  • 博士(工学)
経歴 (3件):
  • 2018/07 - 現在 独立行政法人酒類総合研究所 副部門長
  • 2008/04 - 2018/06 独立行政法人酒類総合研究所 主任研究員
  • 2001/04 - 2008/03 独立行政法人酒類総合研究所 研究員
所属学会 (2件):
日本ブドウ・ワイン学会 ,  日本醸造学会
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