研究者
J-GLOBAL ID:200901006656086072   更新日: 2024年02月01日

松本 健司

マツモト ケンジ | Matsumoto Kenji
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 難消化性糖質 ,  食品機能
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2020 - 2023 難消化性糖質による腸管IgA誘導の作用メカニズムの解明
  • 2017 - 2020 種々のレジスタントスターチの機能特性
  • 2010 - 2011 柿タンニンの胆汁酸吸着物質としての性質および生体内エネルギー代謝への影響
  • 2005 - 2010 Development research of functional food that for "Metabolic syndrome" prevention
  • 2007 - 2009 未成熟柿を利用したメタボリックシンドローム対応型食品の開発
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論文 (66件):
  • Kenji Matsumoto, Honoka Sawano, Marina Otsubo, Asuka Yui. Comparison of the Effects of 3 Forms of Soluble Dietary Fiber on the Production of IgA in BALB/cAJcl and BALB/cAJcl-nu/nu Mice. The Journal of Nutrition. 2023. 153. 5. 1618-1626
  • Natsumi Desaka, Hitomi Nishikawa, Yuji Honda, Kenji Matsumoto, Chiaki Matsuzaki, Katsura Mizushima, Tomohisa Takagi, Yuji Naito, Yasuki Higashimura. Oligosaccharides from agar extends lifespan through activation of unfolded protein response via SIR-2.1 in Caenorhabditis elegans. European journal of nutrition. 2022
  • Tomohiro Imamura, Noriyoshi Isozumi, Yasuki Higashimura, Hironori Koga, Tenta Segawa, Natsumi Desaka, Hiroki Takagi, Kenji Matsumoto, Shinya Ohki, Masashi Mori. Red-Beet Betalain Pigments Inhibit Amyloid-β Aggregation and Toxicity in Amyloid-β Expressing Caenorhabditis elegans. Plant foods for human nutrition (Dordrecht, Netherlands). 2022. 77. 1. 90-97
  • Ayumu Horinouchi, Hirokazu Hirai, Rika Hirano, Shin Kurihara, Hiroki Takagi, Kenji Matsumoto. Intestinal immunomodulatory activity of indigestible glucan in mice and its utilization by intestinal bacteria in vitro. Journal of Functional Foods. 2021. 87. 104759-104759
  • Yasuki Higashimura, Misaki Hirabayashi, Hitomi Nishikawa, Ryo Inoue, Emiko Nagai, Kenji Matsumoto, Toshiki Enomoto, Katsura Mizushima, Tomohisa Takagi, Yuji Naito. Dietary intake of yacon roots (Smallanthus sonchifolius) affects gut microbiota and fecal mucin and prevents intestinal inflammation in mice. Journal of clinical biochemistry and nutrition. 2021. 69. 3. 272-279
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MISC (34件):
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特許 (5件):
  • 血糖値低下効果を有する柿果実粉末組成物
  • アディポネクチン産生促進剤
  • 脂質代謝改善剤、及び脂質代謝改善剤の製造方法
  • 各種細胞の増殖・分化を認識する抗体、その抗体を用いた増殖分化の評価法
  • 健康食品
学歴 (4件):
  • 1999 - 2002 京都府立大学 農学研究科 生物機能学専攻
  • 1994 - 1996 京都府立大学 農学研究科 農芸化学専攻
  • 1990 - 1994 京都府立大学 農学部 農芸化学科
  • - 1989 大阪府立島上高校大冠校(現 大冠高校)卒
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都府立大学)
経歴 (7件):
  • 2018/04 - 現在 石川県立大学 生物資源環境学部食品科学科 教授
  • 2010/04 - 2018/03 石川県立大学 生物資源環境学部食品科学科 准教授
  • 2005/04 - 2010/03 岐阜県生物工学研究所 主任研究員
  • 2002/06 - 2005/03 岐阜県国際バイオ研究所 健康有用物質研究部 専門研究員
  • 2002/04 - 2002/05 大阪府立大学 農学部生物物理化学教室 ポスドク
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所属学会 (4件):
日本応用糖質科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本栄養食糧学会
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