研究者
J-GLOBAL ID:200901007990888879   更新日: 2024年09月28日

小栁 喬

コヤナギ タカシ | Koyanagi Takashi
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.ishikawa-pu.ac.jp/guidance/teacher/food/f_koyanagi.html
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用微生物学 ,  分子生物学
研究キーワード (4件): 食品微生物学 ,  応用微生物学 ,  Food Microbiology ,  Applied Microbiology
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2021 - 2024 ゲノムで読み解く広範分布性乳酸菌ラクトバチルス・サケイの「歩んだ道」と将来的利用
  • 2021 - 2024 日本酒造りにおける蔵付きバクテリアの機能に関する研究
  • 2020 - 2023 伝統的発酵食品由来乳酸菌を用いた腸内常在菌叢制御による腸管内ポリアミン濃度最適化
  • 2018 - 2021 魚醤油からの危害成分除去に関する研究
  • 2017 - 2019 「芳香族アミン類」が形作る宿主-腸内微生物間共生機構の解明
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論文 (50件):
  • Atsushi Tsuji, Takashi Koyanagi. Significant contribution of amino acids to antioxidant capacity of Japanese rice wine (sake). Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024
  • Atsushi Tsuji, Takashi Koyanagi. Significant contribution of amino acids to antioxidant capacity of Japanese rice wine (sake). Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024
  • Yuya Yamazaki, Tetsuya Sasaki, Nobuo Ochiai, Kikuo Sasamoto, Toshihide Michihata, Takashi Koyanagi. Target profiling of aroma compounds in three types of Japanese sake using solvent-assisted stir bar sorptive extraction with gas chromatography-mass spectrometry. Journal of Food Composition and Analysis. 2024. 106441-106441
  • 網 優太, 平野 啓太, 梅田 雅大, 小柳 喬, 齋藤 努, 栗原 新. ブルーチーズ由来高ポリアミン産生乳酸菌Levilactobacillus brevis FB215の分離と応用. 日本乳酸菌学会誌. 2023. 34. 2. 107-107
  • Yuta Ami, Narumi Kodama, Masahiro Umeda, Hanae Nakamura, Hideto Shirasawa, Takashi Koyanagi, Shin Kurihara. Levilactobacillus brevis with High Production of Putrescine Isolated from Blue Cheese and Its Application. International Journal of Molecular Sciences. 2023. 24. 11. 9668-9668
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MISC (84件):
  • 網優太, 児玉成美, 中村花恵, 白澤秀斗, 梅田雅大, 小柳喬, 栗原新. 発酵食品に由来するポリアミン高産生乳酸菌を用いたポリアミン含有酒粕発酵飲料の開発. 日本乳酸菌学会誌. 2024. 35. 2
  • 児玉成美, 中村花恵, 白澤秀斗, 梅田雅大, 小柳喬, 栗原新. 発酵食品に由来するポリアミン高産生菌を用いたポリアミン含有飲料の開発. 日本ポリアミン学会年会プログラム及び抄録集. 2023. 13th
  • 伝統食品の知恵(31)伝統の日本酒スターター「山廃(やまはい)酒母」にみる洗練された微生物制御の知恵. 2022. 38. 2. 59-63
  • 関口英, 西山知里, 寺嵜桃香, 鶴貝采映, 辻篤史, 高木宏樹, 小柳喬. 山廃酒母における乳酸桿菌Latilactobacillus sakeiの代謝・生育特性評価および優勢化要因の探索. 日本ゲノム微生物学会年会要旨集. 2022. 16th (Web)
  • 白澤秀斗, 西山知里, 平野里佳, 平野里佳, 小柳喬, 奥田修二郎, 高木宏樹, 栗原新. 発酵食品に由来するポリアミン高産生菌Staphylococcus epidermidis FB146のポリアミン関連遺伝子の同定. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2022. 2022
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特許 (9件):
  • 芳香族アミンの製造方法
  • 石川県の伝統発酵食品から分離した乳酸菌、その培養物及びその利用
  • 免疫抑制乳酸菌組成物及び免疫抑制乳酸発酵食品
  • 免疫活性化乳酸菌組成物及び免疫活性化乳酸発酵食品
  • ウイルス感染予防乳酸菌組成物及びウイルス感染予防乳酸発酵食品
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学歴 (6件):
  • - 2007 京都大学 生命科学研究科 統合生命科学専攻
  • - 2007 京都大学
  • - 2002 京都大学 生命科学研究科 統合生命科学
  • - 2002 京都大学
  • - 2000 京都大学 農学部 生物機能科学科・応用生命科学専攻
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学位 (1件):
  • 博士 (京都大学)
経歴 (4件):
  • 2013/04 - 現在 石川県立大学 生物資源環境学部食品科学科 准教授
  • 2009/04 - 2013/03 石川県立大学 生物資源環境学部食品科学科 助教
  • 2006 - 2009 石川県立大学生物資源工学研究所 研究員
  • 2006 - 2009 Reseacher, Research Institute for Bioresources and Biotechnology, Ishikawa Prefectural University
受賞 (1件):
  • 2008/08 - バイオインダストリー協会 発酵と代謝研究奨励金 「芳香族アミン生産に向けた「次世代微生物宿主」の育種 および医薬品開発への展開」
所属学会 (11件):
日本食品衛生学会 ,  バイオインダストリー協会 ,  日本生物工学会 ,  日本乳酸菌学会 ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  Japan Society for Lactic Acid Bacteria ,  The Japanese Biochemical Society ,  and Agrochemistry ,  Biotechnology ,  Japan Society for Bioscience
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