研究者
J-GLOBAL ID:200901011596375618   更新日: 2022年09月12日

岸原 士郎

キシハラ シロウ | Kishihara Shiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学
研究キーワード (6件): 生物生産化学 ,  食品化学 ,  食品工学 ,  Chemistry of Biological Products ,  Food Chemistry ,  Food Technology
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • スクロースの結晶化と結晶構造
  • α-グルコシル転移反応によるオリゴ糖の生成
  • 新技術による甘蔗汁の清浄
  • Crystallization of sucrose and structure of sucrose crystal.
  • Production of oligosaccharides through α-glucosyltranslation.
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MISC (61件):
書籍 (5件):
  • 砂糖の科学
    (社)糖業協会、精糖工業会 2003
  • Developments in Food Science 13 -- Amino-carbonyl Reactions in Food and Biological Systems (jointly worked)
    Kodansha Ltd., and Elsevier Science Publishing Co. 1986
  • Developments in Food Science 13-Amino-Carbonyl Reactions in Food and Biological Systems (jointly worked)
    Kodansha Ltd. and Elsevier Scince Publishing Co. 1986
  • 食品工業と膜利用(分担執筆)
    幸書房 1983
  • 逆浸透法・限外濾過法II応用 膜利用技術ハンドブック(分担執筆)
    幸書房 1978
学歴 (2件):
  • - 1962 兵庫農科大学 農学部
  • - 1962 兵庫大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (九州大学)
経歴 (10件):
  • 1994 - 2003 神戸大学 教授
  • 1994 - 2003 神戸大学
  • 2003 - 賢明女子学院短期大学 教授
  • 2003 - 賢明女子学院短期大学
  • 1986 - 1994 神戸大学 助教授
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所属学会 (6件):
日本応用糖質科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本膜学会 ,  化学工学会 ,  日本化学会 ,  日本農芸化学会
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