研究者
J-GLOBAL ID:200901011882727319
更新日: 2024年01月17日
小林 とよ子
コバヤシ トヨコ | Kobayashi Toyoko
所属機関・部署:
職名:
教授
研究分野 (4件):
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
, 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
, 医療管理学、医療系社会学
, 細菌学
研究キーワード (4件):
嫌気性細菌学
, 食品微生物学
, Anaerobic Bacteriology
, Food Microbiology
競争的資金等の研究課題 (8件):
- 包装食品中における嫌気性細菌の分布
- PCRによる毒素産生株の遺伝子による同定
- 食品の保存とフイルム包装および脱酸素剤の影響に関する研究
- 魚介類における好塩性の無芽胞グラム陰性嫌気性桿菌の研究
- Distribution of anaerobic bacteria from packed film foods.
- Identification of the Neurotoxin Genes of Neurotoxin-Producing Bacteria
- Studies on Food Preservation in Packed Film and Deoxidization
- Isolation and Characterization of New Halophilic Anaerobic Gram Negative Bacteria Isolated Sea Shellfish
全件表示
MISC (90件):
-
魚介類における好塩性の無芽胞グラム陰性嫌気性桿菌の研究-食品中の分布とその毒性の検討-(共著). 平成9年度助成研究報告集生理・食品・栄養業編 財団法人ソルト・サイエンス研究財団. 1999. 315-320
-
魚介類における好塩性の無芽胞グラム陰性嫌気性桿菌の研究. ソルト・サイエンス研究財団,平成8年度助成研究報告集II. 1998. 331-340
-
On halophilic non-sporeforming anaerobic Gram negative rods in sea fish and shell-fishes. The Salt Science Research Foundation Annual Research Report 1996. 1998. 331-340
-
小林 とよ子, 上野 一恵. 市販の魚介類における好塩性の無芽胞グラム陰性嫌気性桿菌の分布. 日本食品微生物学雑誌. 1997. 14. 3. 155-162
-
魚介類における好塩性の無芽胞グラム陰性嫌気性桿菌の研究-好塩性嫌気性桿菌の新菌種について-. 東海学園女子短期大学紀要. 1997. 32. 53-61
もっと見る
書籍 (19件):
-
Public Health
Sankeisya 2003
-
公衆衛生学
三恵社 2003
-
Public Health
Sankeisya 2003
-
微生物と免疫(共著)
建帛社 2002
-
Microbiology and Immunology (Jointly worked)
KENPAKU SHIYA 2002
もっと見る
Works (12件):
-
好塩性細菌の研究
1994 - 1997
-
Isolation and Characterization of Haloanaerobium Speies.
1994 - 1997
-
中国・上海医科大学での医学嫌気性菌に対するワークショップ
1997 -
-
Working on anaerobic bacteria at Shanghai Medical University, Shanghai, People's Republic of China.
1997 -
-
中国・北京協和医科大学での医学嫌気性菌に対するワークショップ
1996 -
もっと見る
学位 (1件):
委員歴 (4件):
- 1990 - 日本臨床微生物学会 評議員
- 1988 - 日本細菌学会 中日本支部評議員
- 1988 - 日本化学療法学会 評議員
- 1988 - 日本感染症学会 評議員
受賞 (1件):
所属学会 (8件):
(New York Academy of the Siences)ニューヨーク科学アカデミー
, 日本食品微生物学会
, 嫌気性菌感染症研究会
, 日本公衆衛生学会
, 日本細菌学会
, 日本臨床微生物学会
, 日本化学療法学会
, 日本感染症学会
前のページに戻る