研究者
J-GLOBAL ID:200901012357092783   更新日: 2024年01月17日

笠井 八重子

カサイ ヤエコ | Kasai Yaeko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食品科学 ,  家政学 ,  Food Science ,  Home Economic
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 1997 - 2002 Facters of characteristics formation of texture in konjac and pickles
  • 1997 - 2002 Character of texture in Japanese Tranditional foods
  • 1977 - 2002 ヌカ漬けにおけるダイコンの細胞構成物質ならびにその物性の変化
  • 1977 - 2002 こんにゃくやたくあんのテクスチャー形成に関わる要因
  • 1977 - 2002 わが国の伝統的食品のテクスチャー特性とその成立
全件表示
MISC (72件):
  • 笠井 八重子, 山際 あゆみ, 大野 婦美子. いもこんにゃくの伝統的手法における「のり」調製法の科学的解析-小粒子マンナンの作用-. 岡山大学教育学部研究集録. 2004. 126. 129-136
  • Effect of Physical Properties of Konjac by the Different Temperature Preparing Solin the Small Practicles Mannan of "Seiko". the Bulletin of Faculty of Education Okayama-University. 2004. 126. 129-136
  • 笠井 八重子, 山際 あゆみ, 西山 恵. こんにゃくの伝統的製造法における「灰汁」の凝固剤としての利用特性. 岡山大学教育学部研究集録. 2003. 124. 21-27
  • Use of Coagurate by Extracts from Ash of Plant Lief in Konjac Products. the Bulletin of Faculty of Education Okayam University. 2003. 124. 21-27
  • 笠井 八重子, 大野 婦美子. 荒粉こんにゃくの力学的性質に及ぼす「のり」放置温度の影響. 日本食品科学工学会誌. 2002. 49. 2. 65-71
もっと見る
書籍 (12件):
  • 食べ物と健康 調理学
    医歯薬出版 2004
  • Cookery
    Ishiyaku Shuppan 2004
  • 新版現代食生活のための「クッキング」
    化学同人 2000
  • The Cooking for Today's Eating Habits
    Kagaku Doujin 2000
  • フローチャートによる調理科学実験・実習(第2版)
    医歯薬出版 1999
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1976 大阪府立大学 農学研究科 醗酵化学
  • - 1976 大阪府立大学
  • - 1965 同志社女子大学 学芸学部 食物学
  • - 1965 同志社女子大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (大阪府立大学)
  • 家政学修士 (大阪市立大学)
経歴 (10件):
  • 1980 - 1983 岡山大学教育学部 助教授
  • 1980 - 1983 Faculty of Education Okayama University, Asistant Professor
  • 1983 - - 岡山大学教育学部 教授
  • 1983 - - Faculty of Education Okayama University, Professor
  • 1977 - 1980 岡山大学教育学部 講師
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2002 - 日本家庭科教育学会 評議員
  • 2002 - 日本調理科学会 理事、支部長
  • 1997 - 日本咀嚼学会 評議員
  • 日本家政学会 評議員
受賞 (3件):
  • 2004 - (財)両備(]J3727[)園記念財団
  • 1966 - (財)両備(]J3727[)園記念財団
  • 1963 - (財)両備(]J3727[)園記念財団
所属学会 (7件):
日本咀嚼学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る