研究者
J-GLOBAL ID:200901014953826460   更新日: 2008年12月19日

鈴木 寛一

スズキ カンイチ | SUZUKI Kanichi
所属機関・部署:
職名: 教授,部長(学部長・研究科長)
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (1件): 食品製造・加工・保存法 レオロジー 食品廃棄物の有効利用
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 予備乳化を伴う膜乳化による新規エマルションの調製と機能開発
  • 1999 - 過熱水蒸気の特性と食品加工への応用
  • 分散系食品素材の粘弾性と非ニュートン流動性の解析
  • 加圧・加熱併用処理の特性と利用
  • 2001 - 過熱水蒸気を用いるバイオマスの炭化
MISC (153件):
特許 (10件):
  • 液体の粘弾性の測定法
  • 蓄冷剤
  • 発泡バラ状緩衝材
  • 消しゴム
  • 乳化油脂組成物の製造方法
もっと見る
書籍 (8件):
  • フードサイエンス シリーズ 3. 食品工学
    共立出版 1975
  • 食品化学工学3
    化学工学会 1991
  • Advances in Food Engineering
    CRC Press, Inc. 1992
  • 食品化学工学4
    化学工学会 1995
  • High Pressure Bioscience and Biotechnology
    Elsevier 1996
もっと見る
Works (13件):
  • 野菜,果汁の濃縮技術に関する研究
  • 予備乳化を伴う膜乳化法
  • 液状食品の凍結濃縮
    1991 -
  • オンライン型粘度計の開発
    1991 -
  • 環状路流動型粘度計の開発
    1993 -
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1967 室蘭工業大学 工学部 工業化学科
  • - 1969 室蘭工業大学 工学研究科 工業化学
学位 (2件):
  • 工学博士 (名古屋大学)
  • 工学修士 (室蘭工業大学)
経歴 (3件):
  • 1969 - 1981 広島大学 助手
  • 1981 - 1993 広島大学 助教授
  • 1993 - 広島大学 教授
受賞 (2件):
  • 2002 - 第3回エマルション国際会議最優秀ポスター賞
  • 2004 - 日本食品工学会第4回年次大会ポスター賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る