研究者
J-GLOBAL ID:200901016044060231   更新日: 2024年09月02日

松村 羊子

マツムラ ヨウコ | Matsumura Yoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  栄養学、健康科学
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2021 - 2024 柿タンニンが関与する腸内細菌叢の変化と肥満予防との関連
  • 2020 - 2023 干し柿由来タンニンの腸内細菌による健康増進効果発現機構の解明
  • 2018 - 2021 柿タンニンによる炎症性腸疾患の病態改善機構の解明
  • 2005 - Bifidobacterium breve BBG-01を用いた発酵乳の栄養素組成および官能評価に関する研究
  • 2003 - 豆乳による血中コレステロール低下作用、及び骨密度に及ぼす作用に関する臨床試験
論文 (30件):
  • Ryutaro Furukawa, Masahiro Kitabatake, Noriko Ouji-Sageshima, Dai Tomita, Makiko Kumamoto, Yuki Suzuki, Akiyo Nakano, Ryuichi Nakano, Yoko Matsumura, Shin-Ichi Kayano, et al. Antiviral Effect of Candies Containing Persimmon-Derived Tannin against SARS-CoV-2 Delta Strain. Viruses. 2023. 15. 8. 1636
  • Yoko Matsumura, Masahiro Kitabatake, Shin-ichi Kayano, Toshihiro Ito. Dietary Phenolic Compounds: Their Health Benefits and Association with the Gut Microbiota. Antioxidants. 2023. 12. 4. 880-880
  • Naoko Mochida, Yoko Matsumura, Masahiro Kitabatake, Toshihiro Ito, Shin-ichi Kayano, Hiroe Kikuzaki. Antioxidant Potential of Non-Extractable Fractions of Dried Persimmon (Diospyros kaki Thunb.) in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats. Antioxidants. 2022. 11. 8. 1555-1555
  • Ryutaro Furukawa, Masahiro Kitabatake, Noriko Ouji-Sageshima, Yuki Suzuki, Akiyo Nakano, Yoko Matsumura, Ryuichi Nakano, Kei Kasahara, Kaoru Kubo, Shin-Ichi Kayano, et al. Persimmon-derived tannin has antiviral effects and reduces the severity of infection and transmission of SARS-CoV-2 in a Syrian hamster model. Scientific reports. 2021. 11. 23695-23695
  • Masahiro Kitabatake, Yoko Matsumura, Noriko Ouji-Sageshima, Tatsuki Nishioka, Atsushi Hara, Shin-ichi Kayano, Toshihiro Ito. Persimmon-derived tannin ameliorates the pathogenesis of ulcerative colitis in a murine model through inhibition of the inflammatory response and alteration of microbiota. Scientific Reports. 2021. 11. Article number: 7286-7286
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MISC (10件):
  • 古川龍太郎, 北畠正大, 王寺典子, 奥本泰一, 松村羊子, 松村羊子, 栢野新市, 伊藤利洋. 柿タンニンによる新型コロナウイルス抑制効果の実証-動物モデルならびに臨床研究の検討から. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th
  • 松下美稀, 大園千晴, 餅田尚子, 北畠正大, 伊藤利洋, 菊崎泰枝, 栢野新市, 松村羊子, 松村羊子. 高脂肪食投与ラットに対する柿タンニンの影響. 日本栄養・食糧学会近畿支部大会講演要旨集. 2023. 62nd
  • 大園千晴, 松下美稀, 餅田尚子, 北畠正大, 伊藤利洋, 菊崎泰枝, 栢野新市, 松村羊子, 松村羊子. 高脂肪食投与ラットの腸内細菌叢に対する柿タンニンの影響. 日本栄養・食糧学会近畿支部大会講演要旨集. 2023. 62nd
  • 栢野新市, 松村羊子. 干し柿の健康機能性. 果実日本. 2021. 76. 1. 63-67
  • Masahiro Kitabatake, Mitsuru Konishi, Yoko Matsumura, Noriko Ouji-Sageshima, Natsuko Imakita, Koichi Tomoda, Toshihiro Ito. Critical role of CD8(+) T cells in immune reconstitution inflammatory syndrome (IRIS) model by nontuberculous mycobacterium infection. CYTOKINE. 2017. 100. 160-160
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講演・口頭発表等 (45件):
  • 高脂肪食投与ラットの腸内細菌叢に対する柿タンニンの影響
    (第62回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2023)
  • 高脂肪食投与ラットに対する柿タンニンの影響
    (第62回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2023)
  • 柿タンニンによる新型コロナウイルス抑制効果の実証-動物モデルならびに臨床研究の検討から
    (第77回 日本栄養・食糧学会大会 プログラム集 2023)
  • ストレプトゾトシン投与ラットの酸化ストレスに対する干柿抽出残渣の影響
    (第69回日本栄養改善学会学術総会 講演要旨集 2022)
  • トウキ葉に含まれるポリフェノール類の探索
    (日本食品化学学会第28回総会・学術大会 講演要旨集 2022)
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Works (1件):
  • 乳酸産生菌株がヨーグルトの栄養組成に及ぼす影響
    2004 -
学歴 (2件):
  • 2007 - 2011 奈良県立医科大学大学院 医学研究科 生体情報・病態制御医学専攻
  • 2005 - 2007 放送大学大学院 文化科学研究科 総合文化プログラム環境システム科学群
学位 (2件):
  • 博士(医学) (奈良県立医科大学)
  • 修士(学術) (放送大学大学院)
所属学会 (3件):
日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本免疫学会
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