文献
J-GLOBAL ID:202102245096663567   整理番号:21A0063451

干し柿産業を展望する 干し柿の健康機能性

著者 (2件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 63-67  発行年: 2021年01月15日 
JST資料番号: L0963A  ISSN: 0913-8242  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・中国原産のカキの果実のうち,生食に適していない渋柿を利用してつくられる干し柿について,その健康機能性に着目したこれまでの研究成果の紹介。
・カキ特有の渋み成分である縮合型タンニンは,ポリフェノールの1種であるカテキンの重合物であり,さまざまな健康機能性を有することが判明。
・縮合型タンニンは,生体に対する抗酸化性,腸内細菌叢の改善効果,糖尿病時の運動機能維持効果があると実証。
・干し柿を日常の食生活に取り入れることにより,果物や野菜の摂取不足の解消につながるとともに,健康を増進し疾病を予防する効果が期待できると結論。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る