研究者
J-GLOBAL ID:200901016729781683
更新日: 2022年09月14日
滝田 聖親
タキタ トシチカ | Takita Toshichika
所属機関・部署:
旧所属 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科
旧所属 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 について
「旧所属 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科」ですべてを検索
職名:
教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
functional food
, lipid metabolism
競争的資金等の研究課題 (4件):
食品成分の機能性
多価不飽和脂肪酸の栄養学的役割
Health functionality of food componets
Nutritional role of polyunsaturated fatty acids
MISC (51件):
Dietary docosahexaenoic acid can alter the surface expression of CD4 and CD8 on T cells in peripheral blood. J. Agric. Food. Chem. 2000. 48. 4. 1047-1049
Taku Sasaki, Yusuke Kanke, Keita Kudoh, Masahito Nagahashi, Maki Toyokawa, Michiyo Matsuda, Jun Shimizu, Toshichika Takita. Dietary n-3 polyunsaturated fatty acid and status of immunocompetent cells involved in innate immunity in female rats. Annals of Nutrition and Metabolism. 2000. 44. 1. 38-42
Curdlan and gellan gum, bacterial gel-forming polysaccharides, exhibit different effects on lipid metabolizm, cecal fermentation and fecal bile acid excretion in rats. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 1999. 45. 3. 251-262
Secretion and excretion of immunoglobulin A to cecum and feces differ with type of indigestible saccharides. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 1999. 45. 2. 173-181
T Sasaki, K Kudoh, Y Uda, Y Ozawa, J Shimizu, Y Kanke, T Takita. Effects of isothiocyanates on growth and metastaticity of B16-F10 melanoma cells. NUTRITION AND CANCER-AN INTERNATIONAL JOURNAL. 1999. 33. 1. 76-81
もっと見る
学歴 (4件):
- 1972 宇都宮大学 農学系研究科 生物化学
- 1972 宇都宮大学
- 1968 東京農業大学 農学部 栄養学科
- 1968 東京農業大学
学位 (2件):
医学博士
農学修士
委員歴 (2件):
1994 - 日本栄養・食糧学会 評議員
1993 - 日本脂質栄養学会 幹事
所属学会 (5件):
日本脂質栄養学会
, 日本栄養改善学会
, 日本生化学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM