研究者
J-GLOBAL ID:200901017501534194
更新日: 2024年10月16日
川﨑 祐子
Kawasaki Yuko
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所属機関・部署:
同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科
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職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
食品微生物学
, Food microbiology
競争的資金等の研究課題 (5件):
2004 - 2005 ビタミンB_1強化発酵食品開発のための有用酵母の構築
1996 - 1996 酵母におけるビタミンB^1代謝異常株の分離とその解析
1993 - 1993 酵母のビタミンB_1代謝に関わる2つの酵素の精製と生化学的解明
1988 - 酵母のビタミンB
1
生合成とその調節
1988 - Biosynthesis of Vitamin B
1
and its Regulation in ┣DBSaccharomyces(/)-┫DB ┣DBcerevisiae(/)-┫DB
論文 (2件):
川﨑 祐子. 栽培方法,抽出条件の異なる緑茶抽出液による
in vitro
でのビフィズス菌の増殖への影響. 同志社女子大学生活科学. 2017. 50. 44-49
川﨑 祐子. 京都府和束町産「べにふうき」のメチル化カテキン含有量と
in vitro
における腸内細菌の増殖への影響. 同志社女子大学生活科学. 2013. 46. 58-64
MISC (43件):
野坂 和人, 小野塚 真理, 川崎 祐子. 酵母の多機能酵素THI20が持つチアミナーゼII活性の生理的役割. ビタミン. 2008. 82. 8. 479-480
M.Onozuka, H.Konno, Y.Kawasaki, K.Akaji, K.Nosaka. Involvement of thaminaseII encoded by the ┣DBTHI20(/)-┫DB gene in thiamin salvage of ┣DBSaccharomyces(/)-┫DB ┣DBcerevisiae(/)-┫DB. FEMS Yeast Res. 2008. 8. 2. 266-275
Mari Onozuka, Hiroyuki Konno, Yuko Kawasaki, Kenichi Akaji, Kazuto Nosaka. Involvement of thiaminase II encoded by the THI20 gene in thiamin salvage of Saccharomyces cerevisiae. FEMS YEAST RESEARCH. 2008. 8. 2. 266-275
野坂和人, 小野塚真理, 川﨑祐子. 出芽酵母の多機能酵素THI20が持つチアミナーゼII活性の生理的役割. ビタミン. 2008. 82. 7. 377-385
野坂 和人, 小野塚 真理, 今野 博行, 川崎 祐子, 赤路 健一. 出芽酵母の多機能酵素THI20が持つチアミナーゼII活性の生理機能. ビタミン. 2007. 81. 4. 148-148
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講演・口頭発表等 (9件):
緑茶の栽培方法、抽出条件の違いによる<i>in vitro</i>でのビフィズス菌増殖への影響
(日本家政学会関西支部第38回研究発表会 2016)
酵母のチアミン生合成におけるピリミジン部中間体について
(日本ビタミン学会第62回大会 2010)
出芽酵母の多機能酵素┣DBTHI20(/)-┫DBが持つチアミナーゼII活性の生理機能
(日本ビタミン学会第59回大会 2007)
酵母チアミン調節系における転写調節因子Pdc2pの機能解析
(日本ビタミン学会第58回大会 2006)
Yeast gene family involved in biosynthesis of hydroxymethylpyrimidine pyrophosphate
(国際ビタミン学会(淡路) 2005)
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学歴 (4件):
- 1986 同志社女子大学 家政学研究科 食物学専攻
- 1986 同志社女子大学
- 1984 同志社女子大学 家政学部 食物学科食物学専攻
- 1984 同志社女子大学
学位 (2件):
家政学修士 (同志社女子大学)
博士(医学) (京都府立医科大学)
所属学会 (6件):
日本生化学会
, 日本家政学会
, 日本ビタミン学会
, The Japanese Biochemical Society
, The Vitamin Society of Japan
, The Japan Society Home Economics
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