研究者
J-GLOBAL ID:200901017501534194   更新日: 2020年08月26日

川﨑 祐子

カワサキ ユウコ | Kawasaki Yuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食品微生物学 ,  Food microbiology
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 1988 - 酵母のビタミンB1生合成とその調節
  • 1988 - Biosynthesis of Vitamin B1 and its Regulation in ┣DBSaccharomyces(/)-┫DB ┣DBcerevisiae(/)-┫DB
論文 (2件):
MISC (38件):
講演・口頭発表等 (9件):
  • 緑茶の栽培方法、抽出条件の違いによる<i>in vitro</i>でのビフィズス菌増殖への影響
    (日本家政学会関西支部第38回研究発表会 2016)
  • 酵母のチアミン生合成におけるピリミジン部中間体について
    (日本ビタミン学会第62回大会 2010)
  • 出芽酵母の多機能酵素┣DBTHI20(/)-┫DBが持つチアミナーゼII活性の生理機能
    (日本ビタミン学会第59回大会 2007)
  • 酵母チアミン調節系における転写調節因子Pdc2pの機能解析
    (日本ビタミン学会第58回大会 2006)
  • Yeast gene family involved in biosynthesis of hydroxymethylpyrimidine pyrophosphate
    (国際ビタミン学会(淡路) 2005)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1986 同志社女子大学 食物学専攻
  • - 1986 同志社女子大学
  • - 1984 同志社女子大学 食物学科食物学専攻
  • - 1984 同志社女子大学
学位 (2件):
  • 家政学修士 (同志社女子大学)
  • 博士(医学) (京都府立医科大学)
所属学会 (8件):
日本生化学会 ,  日本環境変異原学会 ,  日本家政学会 ,  日本ビタミン学会 ,  The Japanese Environmental Mutagen Society ,  The Japanese Biochemical Society ,  The Vitamin Society of Japan ,  The Japan Society Home Economics
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る