研究者
J-GLOBAL ID:200901018581918342
更新日: 2024年01月17日
奥 恒行
オク ツネユキ | Oku Tsuneyuki
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所属機関・部署:
長崎県立大学,十文字学園女子大学 看護栄養学部 栄養健康学科
長崎県立大学,十文字学園女子大学 看護栄養学部 栄養健康学科 について
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職名:
名誉教授,客員教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
十文字学園女子大学、食・栄養・健康研究所
研究分野 (5件):
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
, 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
, 医療管理学、医療系社会学
, 医化学
, 生理学
研究キーワード (10件):
希少糖
, 難消化性糖質のエネルギー評価
, 難消化性オリゴ糖
, 食物繊維
, 糖質科学
, 保健栄養学
, 栄養生理学
, Public Health Nutrition
, Physiological Biochemistry
, Nutritional physiology
競争的資金等の研究課題 (9件):
難消化性糖質の機能性に関する研究
機能性食品の創製
難消化性オリゴ糖・糖アルコールの消化・発酵・吸収・代謝ならびに腸内フローラの関わり
難消化性糖質の機能性評価
食物繊維の生理作用
Support of Functional Food
Evaluation of physiological function of nondigestible carbohydrates
Physiological Function of dietary fiber
Digestion, Fermentation, Absorption and Metabolism of unabsorbable and nondigestible Carbohydrate.
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論文 (2件):
Sadako Nakamura, Kenichi Tanabe, Shigeki Morita, Norihisa Hamaguchi, Fumio Shimura, Tsuneyuki Oku. Metabolism and bioavailability of newly developed dietary fiber materials, resistant glucan and hydrogenated resistant glucan, in rats and humans. NUTRITION & METABOLISM. 2016. 13. DOI 10.1186/s12986-016-0073-2.
Tsuneyuki Oku, Kenichi Tanabe, Shigeki Morita, Norihisa Hamaguchi, Fumio Shimura, Sadako Nakamura. Digestibility of new dietary fibre materials, resistant glucan and hydrogenated resistant glucan in rats and humans, and the physical effects in rats. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION. 2015. 114. 10. 1550-1559
MISC (132件):
奥 恒行:管理栄養士全科のまとめ 「応用栄養学」(編集). 南山堂. 2005. p.161~200
序文、栄養の概念、発酵・吸収、生物学的利用度、糖質の栄養. 健康・栄養科学シリーズ「基礎栄養学」(奥 恒行、柴田克己編)、南江堂、. 2005. (p.1~6)(p.88~92)(p.93~94)(p.97~121)
食物繊維の腸機能に対する影響;便通に対する効果. 機能性食品と薬理栄養. 2004. 1:261-264
日本人の食事摂取基準(2005年版):炭水化物と食物繊維. 臨床栄養. 2004. 105: 837-839
Foda MI, Kawashima T, Nakamura S, Kobayashi M, Oku T: Composition of milk obtained unmassaged versus massaged breasts of lactating mothers. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2004. 38: 484-487
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書籍 (25件):
Function and limitation of functional foods-Prevention by dental caries
ISHIYAKU-SHUPPNA 1997
Special physiological Functions of newly developed mono-and oligosaccharides.
Functional Foods 1994
Natural Resources and Human Health-Plants of Medical and Nutritional Value (Dietary Fiber and New Sugars)
Elsevier 1992
機能性食品で現代病に克つ
講談社 1991
Obesity : Dietary Factors and Control (Caloric evaluation of reduced-energy bulking sweeteners)
v Japan Scientific Societies Press/Karger 1991
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Works (5件):
ゲンチオリゴ糖および の生体利用
2001 - 2002
セロビオースの生体利用
2001 -
Digestibility and application of cellobiose in human
2001 -
食品繊維高含有シリアルフレークの排便促進効果
2000 -
Effects of cereal flake containing high dietary fiber on defecation and large intestinal functions in human
2000 -
学歴 (4件):
- 1973 東京大学 医学系研究科博士課程 保健学
- 1973 東京大学
- 1968 徳島大学 医学部 栄養
- 1968 The Tokushima University Faculty of Medicine
学位 (2件):
保健学
保健学博士
経歴 (3件):
1978 - 1999 同上 講師
1999 - - 県立長崎シーボルト大学教授
1973 - 1978 東京大学医学部助手
委員歴 (7件):
1995/07 - 2015/11 日本食物繊維学会 常務理事、副理事長、理事長
1996 - 日本食物繊維学会 常任理事,編集委員長
1986 - 1994 日本栄養改善学会 副幹事長,常任幹事,編集委員長,理事長
1986 - 1994 日本栄養・食糧学会 理事、庶務幹事,編集委員
1987 - 日本公衆衛生学会 評議員,査読委員
1984 - 日本骨代謝学会 評議員
1979 - 日本臨床栄養学会 評議員
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受賞 (4件):
2007/05 - 日本栄養・食糧学会 学会賞 難消化吸収性糖質の消化・発酵・吸収および許容量に関する研究
1988 - 日本栄養改善学会学会賞
1971 - 日本栄養・食糧学会 日本栄養・食糧学会奨励賞 ビタミンD受容体に関する研究
日本栄養・食糧学会 功労賞 難消化吸収性糖質の栄養学的研究
所属学会 (9件):
日本食物繊維学会
, 日本海水学会
, 応用糖質科学会
, 日本骨代謝学会
, 日本公衆衛生学会
, 日本臨床栄養学会
, 日本栄養改善学会
, 日本栄養・食糧学会
, Japanese Society for dietary fiber research
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