研究者
J-GLOBAL ID:200901020420474465   更新日: 2024年11月14日

島田 謙一郎

シマダ ケンイチロウ | Shimada Kenichiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 動物生産科学 ,  食品科学
研究キーワード (1件): 食肉科学
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2004 - 2005 牛枝肉表面の脳脊髄組織を効率的に除去する洗浄法の開発
論文 (108件):
  • Samanthi Wathsala Pelpolage, Rie Sasaki, Kenichiro Shimada, Taizo Nagura, Hirokatsu Uchino, Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima. Oral Supplementation with Betaine Powder Ameliorated High Blood Pressure in Spontaneously Hypertensive Rats. Metabolites. 2024. 14. 7. 390-390
  • Ryuji Nagata, Naoki Fukuma, Naoto Hashimoto, Kenichiro Shimada, Yasunori Nakayama, Kyu-Ho Han, Michihiro Fukushima. Effect of Raw and Cooked Green Bananas on Cecal Fermentation Characteristics in Rats. Starch - Stärke. 2024
  • 島田謙一郎, 平尾美咲, HAN Kyu-Ho, 永田龍二, 福島道広. 国産サフォーク種とニュージーランド産ロムニー種におけるラム肉の肉質の比較. 食肉の科学. 2024. 65. 1
  • 島田謙一郎, 菅野紗彩, 伊藤綾, 長谷川隆則, HAN Kyu-Ho, 永田龍二, 福島道広. タンパク質分解および有機酸生成能に及ぼす発酵ソーセージのスターター菌株の影響. 食肉の科学. 2023. 64. 2
  • Nana Mikami, Yoshitaka Yamashiro, Shiho Nagaoka, Yuzuki Akamatsu, Hayato Maeda, Kenichiro Shimada. Effects of different tomato products on the lipid oxidation, color, and texture of uncured cooked pork sausages in storage. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 5. 433-440
もっと見る
MISC (18件):
もっと見る
書籍 (7件):
  • 伝統食品のおいしさの科学
    エヌ・ティー・エス 2024 ISBN:9784860438883
  • タンパク質のおいしさ科学 : 機能・性質から味・テクスチャー、各種肉類、調理・加工食品まで
    エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860437923
  • 乳肉卵の機能と利用
    アイ・ケイコーポレーション 2018 ISBN:9784874923542
  • 熟成肉バイブル = Dry aged beef bible : 完全理解
    柴田書店 2017 ISBN:9784388808717
  • 生食のおいしさとリスク
    エヌ・ティー・エス 2013 ISBN:9784864690669
もっと見る
講演・口頭発表等 (32件):
  • カルシウム付加ポテトスターチがラットの腸内発酵および脂質代謝に与える影響
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2019)
  • ラットにおけるアガベ由来の分岐鎖型イヌリンが腸内発酵および脂質代謝に及ぼす影響
    (日本栄養・食糧学会東北支部大会およびシンポジウム講演要旨集 2018)
  • ラットにおけるヒドロキシプロピル化コーンスターチの腸内発酵特性および脂質代謝に与える影響
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018)
  • ホエイパウダーおよび各種オリゴ糖がin vitroにおいて腸内発酵に与える影響について
    (帯広大谷短期大学紀要 2018)
  • マイタケ「大雪華の舞1号」の脂質代謝改善効果-動物およびヒト臨床試験による実証-
    (日本木材学会北海道支部講演集(Web) 2017)
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1992 - 1997 北海道大学 農学研究科 畜産学
  • 1988 - 1992 帯広畜産大学 畜産学部 家畜生産科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (2件):
  • 2018/04 - 現在 帯広畜産大学 畜産学部 教授
  • 2003/03 - 2004/01 米国 ウィスコンシン州立大学 農業生命科学部 文部科学省在外研究員
委員歴 (7件):
  • 2023 - 2024 北海道畜産草地学会 評議員
  • 2021 - 2022 北海道畜産草地学会 副会長
  • 2019 - 2020 北海道畜産草地学会 監事
  • 2016 - 2018 北海道畜産草地学会 評議員
  • 2014 - 2015 北海道畜産草地学会 会計幹事
全件表示
所属学会 (9件):
北海道畜産草地学会 ,  日本食肉科学会 ,  日本畜産学会 ,  American Meat Science Association ,  Japanese Society of Meat Science and Technology ,  Hokkaido Animal Science and Agriculture Society ,  Japanese Society of Animal Science ,  日本栄養食糧学会 ,  日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る