研究者
J-GLOBAL ID:200901021633013476
更新日: 2024年10月10日
進藤 久美子
シンドウ クミコ | Shindoh Kumiko
所属機関・部署:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 食品安全・信頼グループ
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 食品安全・信頼グループ について
「国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品流通・安全研究領域 食品安全・信頼グループ」ですべてを検索
機関情報を見る
ホームページURL (2件):
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/index.html
,
http://www.naro.affrc.go.jp/english/nfri/index.html
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
食品分析
, Food analysis
競争的資金等の研究課題 (4件):
2012 - 2013 米粉の調製過程におけるカドミウム、ヒ素、セシウム等無機元素の濃度変化の解明
2012 - 2013 加工,調理,保管過程におけるコメ中ヒ素の化学化学形態別濃度の動態解明
2001 - 加工調理によるカドミウムの動態解明
Food analysis (for inorganic elements)
論文 (30件):
進藤 久美子, 安井 明美. 技能試験から推定される精米粉末の水分測定値がばらつく原因. 分析化学. 2024. 73. 7.8. 401-408
進藤 久美子, 石川(高野) 祐子. 品種および収穫時期の異なる施設栽培パプリカの無機元素含有量. 日本食品科学工学会誌. 2023. 70. 11. 555-563
進藤久美子, 藤本竜輔, 八戸真弓. ニホンジカ肉とイノシシ肉の調理におけるカリウム等主要無機元素の挙動. 日本食品科学工学会誌. 2022. 69. 10. 481-489
進藤久美子, 八戸真弓. 緑茶茶葉から浸出液へのストロンチウム および主要無機元素の挙動. 日本食品科学工学会誌. 2020. 67. 12. 483-492
進藤久美子, 八戸真弓, 濱松潮香. うどん・そうめん類と中華めん類のゆで調理における安定ストロンチウムおよび主要無機元素の挙動. 農研機構研究報告. 食品研究部門. 2017. 1. 95-107
もっと見る
書籍 (14件):
ICP発光分析法を用いた食品分析-Food Analysis by ICP-AES
東京 : 日本食品衛生学会 2023
緑茶茶葉から浸出液へのSrの移行割合は低く,Caの挙動と類似している
2020
生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発〈化学物質〉第1章 農産物におけるヒ素およびカドミウムのリスク低減技術の開発 1 水稲におけるヒ素の体系的なリスク低減技術の開発(5)加工・調理・保管による米中ヒ素の化学形態別ヒ素濃度の変動解明
2014
食品の安全を確保するための評価・管理技術の開発 第7章 国際標準化のための基盤構築 3 外部精度管理における試料調製方法等の開発
2013
無機元素分析技術の進歩 無機元素分析技術の進歩と食品におけるアプリケーション
2012
もっと見る
講演・口頭発表等 (37件):
ニホンジカ肉とイノシシ肉の調理におけるカリウム等主要無機元素の挙動
(日本食品科学工学会第70回大会 2023)
イノシシ肉からの放射性セシウムの除去に及ぼす水浸漬と肉中の脂質含量の影響に関する検討
(日本食品科学工学会第70回大会 2023)
肉からのアルカリ金属元素の溶出に及ぼす加工・調理条件の検討
(日本食品科学工学会第69回大会 2022)
シカとイノシシ肉の調理による安定ストロンチウムおよび主要無機元素の挙動
(日本食品科学工学会第68回大会 2021)
緑茶類から浸出液への安定ストロンチウムおよび主要無機元素の挙動
(日本食品科学工学会第66回大会 2019)
もっと見る
学歴 (2件):
東北大学薬学部薬学科
東北大学大学院薬学研究科薬学専攻博士過程前期
学位 (1件):
博士(農学) (筑波大学)
所属学会 (5件):
日本薬学会
, 日本微量元素学会
, 日本作物学会
, 日本食品科学工学会
, 日本分析化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM