研究者
J-GLOBAL ID:200901021633013476   更新日: 2024年10月10日

進藤 久美子

シンドウ クミコ | Shindoh Kumiko
所属機関・部署:
ホームページURL (2件): http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/index.htmlhttp://www.naro.affrc.go.jp/english/nfri/index.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 食品分析 ,  Food analysis
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2012 - 2013 米粉の調製過程におけるカドミウム、ヒ素、セシウム等無機元素の濃度変化の解明
  • 2012 - 2013 加工,調理,保管過程におけるコメ中ヒ素の化学化学形態別濃度の動態解明
  • 2001 - 加工調理によるカドミウムの動態解明
  • Food analysis (for inorganic elements)
論文 (30件):
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書籍 (14件):
  • ICP発光分析法を用いた食品分析-Food Analysis by ICP-AES
    東京 : 日本食品衛生学会 2023
  • 緑茶茶葉から浸出液へのSrの移行割合は低く,Caの挙動と類似している
    2020
  • 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発〈化学物質〉第1章 農産物におけるヒ素およびカドミウムのリスク低減技術の開発 1 水稲におけるヒ素の体系的なリスク低減技術の開発(5)加工・調理・保管による米中ヒ素の化学形態別ヒ素濃度の変動解明
    2014
  • 食品の安全を確保するための評価・管理技術の開発 第7章 国際標準化のための基盤構築 3 外部精度管理における試料調製方法等の開発
    2013
  • 無機元素分析技術の進歩 無機元素分析技術の進歩と食品におけるアプリケーション
    2012
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講演・口頭発表等 (37件):
  • ニホンジカ肉とイノシシ肉の調理におけるカリウム等主要無機元素の挙動
    (日本食品科学工学会第70回大会 2023)
  • イノシシ肉からの放射性セシウムの除去に及ぼす水浸漬と肉中の脂質含量の影響に関する検討
    (日本食品科学工学会第70回大会 2023)
  • 肉からのアルカリ金属元素の溶出に及ぼす加工・調理条件の検討
    (日本食品科学工学会第69回大会 2022)
  • シカとイノシシ肉の調理による安定ストロンチウムおよび主要無機元素の挙動
    (日本食品科学工学会第68回大会 2021)
  • 緑茶類から浸出液への安定ストロンチウムおよび主要無機元素の挙動
    (日本食品科学工学会第66回大会 2019)
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学歴 (2件):
  • 東北大学薬学部薬学科
  • 東北大学大学院薬学研究科薬学専攻博士過程前期
学位 (1件):
  • 博士(農学) (筑波大学)
所属学会 (5件):
日本薬学会 ,  日本微量元素学会 ,  日本作物学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本分析化学会
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