研究者
J-GLOBAL ID:200901022771952536   更新日: 2023年05月19日

関 英治

セキ エイジ | Seki Eiji
所属機関・部署:
ホームページURL (1件): http://www.yamaki.co.jp
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 機能性食品 ,  Food Science and Nutritional Chemistry
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 機能性食品、素材の探索、実用化研究開発、特定成分の分析
  • イワシタンパク質由来短鎖ペプチド,バリルチロシンの軽症高血圧者に対する降圧効果
  • Antihypertensive effect of Valyl-Tyrosine, a short chain peptide derived from sardine muscle hydrolyzate, on mild hypertensive subjects
論文 (32件):
もっと見る
MISC (4件):
  • T Matsui, K Tamaya, E Seki, K Osajima, K Matsumoto, T Kawasaki. Circulatory and localized angiotensin I-converting enzyme inhibitory effects of the sardine peptide, Val-Tyr. JOURNAL OF HYPERTENSION. 2002. 20. S241-S241
  • M Imamura, T Matsui, K Tamaya, E Seki, K Osajima, K Matsumoto, T Kawasaki. The relationship between rat age and the antihypertensive effect of the sardine peptide, Val-Tyr. JOURNAL OF HYPERTENSION. 2002. 20. S241-S241
  • 川崎 晃一, 関 英治, 筬島 克裕, 松井 利郎, 筬島 豊. イワシたんぱく質由来短鎖ペプチド [Valy1-Tyrosine] の軽症高血圧者に対する降圧効果に関する研究. 九州産業大学健康・スポーツ科学研究. 2001. 3. 37-44
  • 関 英治, 筬島 克裕, 松藤 寛, 松井 利郎, 筬島 豊. Val-Tyrは消化管プロテアーゼ耐性なイワシ由来の主要ACE阻害ペプチドである : 食品. 日本農藝化學會誌. 1995. 69. 141-141
特許 (5件):
  • 鰹節由来のジペプチジルペプチダーゼIV阻害組成物
  • アンジオテンシン変換酵素阻害ジペプチド
  • 新規トリペプチドおよびそれらトリペプチドの製造法、ならびにアンジオテンシン変換酵素阻害物質の製造方法
  • アンジオテンシン変換酵素阻害ジペプチド
  • アンジオテンシン変換酵素阻害性降圧ペプチド組成物の製造方法
講演・口頭発表等 (7件):
  • かつお節降圧作用(V)
    (第29回国際高血圧学会(京都) 2022)
  • 鰹だし血糖低下作用(II)
    (第22回栄養学会議(東京) 2022)
  • 鰹だし血糖低下作用(I)
    (第7回国際フードファクター会議(神戸) 2019)
  • かつお節降圧作用(IV)
    (第26回国際高血圧学会総会(ソウル) 2016)
  • かつお節降圧作用(III)
    (第12回アジア栄養学国際会議(横浜) 2015)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2004 九州大学大学院 生物資源環境科学府 博士課程
  • - 2001 九州大学大学院 生物資源環境科学府 生物機能科学専攻
学位 (1件):
  • 博士(農学) (九州大学)
経歴 (2件):
  • 2023/05 - 現在 ヤマキ株式会社 商品開発部 かつお節・だし研究所
  • 1985 - 2001 Senmi ekisu Co., a section chief of research laboratory
委員歴 (1件):
  • - 現在 日本農芸化学会中四国支部 支部参与
所属学会 (4件):
アメリカ化学会 ,  日本健康・栄養食品協会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る