研究者
J-GLOBAL ID:200901023144219900   更新日: 2024年02月01日

園山 慶

ソノヤマ ケイ | Sonoyama Kei
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.agr.hokudai.ac.jp/fbc/sonoyama/
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (4件): 消化管生理学 ,  食品機能化学 ,  Food Biochemistry ,  Gastrointestinal Physiology and Immunology
競争的資金等の研究課題 (20件):
  • 2020 - 2023 腸管免疫のホメオスタシスに寄与するmicroRNAと食事/腸内細菌叢の要因
  • 2017 - 2020 食品-腸内細菌-宿主の連関を媒介する循環血中のmicroRNA
  • 2016 - 2019 腸内細菌叢存在下でのビフィズス菌の腸内活動に重要な遺伝子の同定と機能検証
  • 2014 - 2017 プレ/プロバイオティクスの健康機能を生体内で媒介する細胞分子基盤の解析
  • 2013 - 2015 冬眠動物における腸粘膜上皮の細胞更新遅滞現象
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論文 (98件):
  • Fumina Ohsaka, Mayuko Yamaguchi, Yuka Teshigahara, Moeka Yasui, Eisuke Kato, Kei Sonoyama. Murine fecal microRNAs alter the composition of cultured gut microbiota. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2023. 685. 149184-149184
  • Anju Tsukada, Yuko Okamatsu-Ogura, Emi Futagawa, Yuki Habu, Natsumi Takahashi, Mira Kato-Suzuki, Yuko Kato, Satoshi Ishizuka, Kei Sonoyama, Kazuhiro Kimura. White adipose tissue undergoes browning during preweaning period in association with microbiota formation in mice. iScience. 2023. 26. 7. 107239-107239
  • Takeshi Tsuruta, Kei Sonoyama, Taisei Miyamoto, Qui D Nguyen, Akiko Mizote, Mao Teraoka, Naoki Nishino. Cyclic Nigerosylnigerose Attenuates High-Fat Diet-Induced Fat Deposition, Colonic Inflammation, and Abnormal Glucose Metabolism and Modifies Gut Immunoglobulin a Reactivity to Commensal Bacteria. Molecular nutrition & food research. 2023. 67. 14. e2200389
  • Fumina OHSAKA, Daiki HONMA, Yoshihiro KADOTA, Takumi TOCHIO, Kei SONOYAMA. Consumption of 1-Kestose Upregulates MicroRNA-200 and -192/215 Families in Lamina Propria Leukocytes of the Murine Large Intestine. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2023. 69. 2. 150-154
  • Kei SONOYAMA, Fumina OHSAKA. Role of microRNAs in the crosstalk between the gut microbiota and intestinal immune system. Bioscience of Microbiota, Food and Health. 2023. 42. 4. 222-228
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MISC (58件):
  • 山口颯人, 倉持碧海, 後藤恭宏, 小椋義俊, 園山慶, 林哲也, 横田篤, 吹谷智. 通常飼育マウス消化管における生存と定着に寄与するビフィズス菌遺伝子のINSeq法による同定. 日本乳酸菌学会誌. 2021. 32. 2
  • Teranart Udomsopagit, 新堀 絵美子, 門田 吉弘, 栃尾 巧, 園山 慶. 腸内細菌移植後の腸内細菌叢は1-ケストース摂取による小腸RegIII β発現を増加させる. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2020. 74回. 202-202
  • 鶴田剛司, 園山慶, 西野直樹. 高脂肪食の摂取にともなう腸管IgAの腸内細菌に対する反応性の低下と肥満病態の関係性. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2020. 74th
  • 鶴田剛司, MUHOMAH Teresia Aluoch, 園山慶, 西野直樹. 分泌型免疫グロブリンAの腸内細菌への結合活性は高脂肪食の摂取により弱まる. 岡山実験動物研究会報. 2019. 35
  • 鶴田剛司, 西野直樹, 園山慶. 組換え型REG3βの投与は食餌誘導性肥満マウスの末梢組織炎症およびインスリン抵抗性を緩和する. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2019. 73rd
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書籍 (7件):
  • 花粉症等アレルギー疾患予防食品の開発
    シーエムシー出版 2021
  • 腸内細菌-宿主のクロストークと食事要因
    2019
  • 腸内細菌・口腔内細菌と全身疾患
    シーエムシー出版 2015
  • 食物アレルギーの現状とリスク低減化食品素材の開発
    シーエムシー出版 2015
  • 食品機能性成分の吸収・代謝機構
    シーエムシー出版 2013
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講演・口頭発表等 (27件):
  • Exosome, a possible mediator of crosstalk between gut microbiota and host
    (In Symposium 37 Exosome & microRNA, 7th International Conference on Food Factors 2019)
  • マウスの腸管オルガノイドを用いた腸上皮細胞機能の解析
    (第104回日本栄養・食糧学会関東支部大会シンポジウム 2019)
  • 腸内細菌と宿主のクロストークを媒介するエクソソーム
    (日本農芸化学会2019年度大会シンポジウム 2019)
  • プレ・プロバイオティクス研究から腸内細菌叢と宿主のクロストークを理解する
    (第75回日本栄養・食糧学会中部支部大会特別講演 2018)
  • 腸内細菌叢と宿主の新しいクロストークシステムの発見をめざして
    (2018年度 日本乳酸菌学会泊まり込みセミナー 2018)
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学歴 (6件):
  • - 1992 北海道大学 農学研究科 農芸化学専攻博士課程
  • - 1992 北海道大学
  • - 1988 北海道大学 農学研究科 農芸化学専攻修士課程
  • - 1988 北海道大学
  • - 1986 北海道大学 農学部 農芸化学科
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学位 (2件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
  • 農学修士 (北海道大学)
経歴 (10件):
  • 2018/10 - 現在 北海道大学大学院農学研究院 基盤研究部門生物機能化学分野食品機能化学研究室 教授
  • 2007/04 - 2018/09 - 北海道大学大学院農学研究院応用生命科学部門食品科学分野食品機能化学研究室 准教授
  • 2003/06 - 2007/03 北海道大学大学院助教授(農学研究科応用生命科学専攻食品科学講座食品機能化学分野) 助教授
  • 2003 - 2007 Associate Professor
  • 1999/04 - 2003/03 北海道大学大学院農学研究科助手(応用生命科学専攻食品科学講座食品機能化学分野) 助手
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委員歴 (3件):
  • 2008/04 - 現在 日本食物繊維学会 理事
  • 2006/11 - 現在 日本栄養・食糧学会 参与
  • 2004/10 - 現在 日本食品免疫学会 幹事
受賞 (5件):
  • 2011 - 日本食物繊維学会学会賞
  • 2011 - 日本食品免疫学会学会賞
  • 2001 - Biosci. Biotechnol. Biochem. 論文賞
  • 1999 - 日本栄養・食糧学会奨励賞
  • 1999 - May, 1999 Young Scientist Award (The Japan Society of Nutrition and Food Science)March, 2001 Paper Award in Biosci. Biotechnol. Biochem. (Japan Society for Bioscience, Biotechnology and Agrochemistry)
所属学会 (6件):
日本食物繊維学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本食品免疫学会 ,  日本農芸化学会 ,  Biotechnology and AgrochemistryThe Japan Society of Nutrition and Food ScienceThe Japanese Society for ImmunologyJapanese Association for Food Immunology ,  Japan Society for Bioscience
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