研究者
J-GLOBAL ID:200901023851348733   更新日: 2024年01月17日

渡邊 智子

ワタナベ トモコ | Watanabe Tomoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学 ,  食品科学
研究キーワード (2件): 食品科学・栄養科学・調理科学 ,  Food Science and Nutritional Chemistry Cooking Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2000 - 栄養調査と栄養教育
  • 食品成分の調理変化(損失,ふ着)と嗜好性
  • 食品成分の相互関係.
  • Effect of Cooking, on-food composition, Palatability
  • Effects of Dietary Fiber on Rat
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MISC (225件):
  • 日本における病院食の形態区分の研究_食品および調理法について_. Shidax Reseach 2003. 2003. 1- 3
  • 栄養調査における「厚焼きたまご」と「だし巻きたまご」2-家庭での実態調査およびモデルの栄養成分量-(共著). 日本栄養改善学会第50回岡山県倉敷市. 2003
  • 栄養調査における「厚焼きたまご」と「だし巻きたまご」1-アンケートおよび官能評価による実態調査-(共著). 日本栄養改善学会第50回岡山県倉敷市. 2003
  • 青菜の調理による硝酸塩含有量の変化-第3報 一般家庭における青菜の摂取時栄養量の実態-(共著). 日本栄養改善学会第50回岡山県倉敷市. 2003
  • 青菜の調理による硝酸塩含有量の変化-第2報 モデル調理による青菜部位別摂取栄養量-(共著). 日本栄養改善学会第50回岡山県倉敷市. 2003
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特許 (1件):
書籍 (23件):
  • 第7版腎臓病食品交換表-治療食の基準-
    医歯薬出版株式会社 2003
  • 100kcal/100g日本食品成分表(CD-ROM付)(共著)
    建帛社 2001
  • クローズアップ食生活シリーズ2 変わりゆく食環境と食の安全性(共著)
    ぎょうせい 2001
  • 五訂日本食品標準成分表(共著)
    大蔵省印刷局 2000
  • 健康,栄養-知っておきたい基礎知識
    第一出版 1999
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Works (6件):
  • 硝酸イオンの調理による消長
    2002 - 2004
  • 食品の調理による成分変化
    1997 - 2004
  • 日本における病院食の形態区分の研究_食品および調理法について_
    2003 -
  • 栄養調査における厚焼き玉子と出し巻き卵の栄養価の把握
    2002 -
  • 食品成分の推定方法の研究
    1994 - 1996
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学位 (1件):
  • 博士(医学) (東邦大学)
所属学会 (7件):
日本民族衛生学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会
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