研究者
J-GLOBAL ID:200901023851348733
更新日: 2024年01月17日
渡邊 智子
ワタナベ トモコ | Watanabe Tomoko
所属機関・部署:
千葉県立衛生短期大学 栄養学科
千葉県立衛生短期大学 栄養学科 について
「千葉県立衛生短期大学 栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
研究分野 (4件):
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
, 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
, 医療管理学、医療系社会学
, 食品科学
研究キーワード (2件):
食品科学・栄養科学・調理科学
, Food Science and Nutritional Chemistry Cooking Science
競争的資金等の研究課題 (6件):
2000 - 栄養調査と栄養教育
食品成分の調理変化(損失,ふ着)と嗜好性
食品成分の相互関係.
Effect of Cooking, on-food composition, Palatability
Effects of Dietary Fiber on Rat
Interrelationship of food composition
全件表示
MISC (225件):
日本における病院食の形態区分の研究_食品および調理法について_. Shidax Reseach 2003. 2003. 1- 3
栄養調査における「厚焼きたまご」と「だし巻きたまご」2-家庭での実態調査およびモデルの栄養成分量-(共著). 日本栄養改善学会第50回岡山県倉敷市. 2003
栄養調査における「厚焼きたまご」と「だし巻きたまご」1-アンケートおよび官能評価による実態調査-(共著). 日本栄養改善学会第50回岡山県倉敷市. 2003
青菜の調理による硝酸塩含有量の変化-第3報 一般家庭における青菜の摂取時栄養量の実態-(共著). 日本栄養改善学会第50回岡山県倉敷市. 2003
青菜の調理による硝酸塩含有量の変化-第2報 モデル調理による青菜部位別摂取栄養量-(共著). 日本栄養改善学会第50回岡山県倉敷市. 2003
もっと見る
特許 (1件):
チアミン(ビタミンB1)を高濃度含有したシイタケの栽培用培地及び栽培方法
書籍 (23件):
第7版腎臓病食品交換表-治療食の基準-
医歯薬出版株式会社 2003
100kcal/100g日本食品成分表(CD-ROM付)(共著)
建帛社 2001
クローズアップ食生活シリーズ2 変わりゆく食環境と食の安全性(共著)
ぎょうせい 2001
五訂日本食品標準成分表(共著)
大蔵省印刷局 2000
健康,栄養-知っておきたい基礎知識
第一出版 1999
もっと見る
Works (6件):
硝酸イオンの調理による消長
2002 - 2004
食品の調理による成分変化
1997 - 2004
日本における病院食の形態区分の研究_食品および調理法について_
2003 -
栄養調査における厚焼き玉子と出し巻き卵の栄養価の把握
2002 -
食品成分の推定方法の研究
1994 - 1996
もっと見る
学位 (1件):
博士(医学) (東邦大学)
所属学会 (7件):
日本民族衛生学会
, 日本公衆衛生学会
, 日本食品科学工学会
, 日本調理科学会
, 日本栄養改善学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM