研究者
J-GLOBAL ID:200901031435307869   更新日: 2024年08月30日

佐野 友春

サノ トモハル | Sano Tomoharu
所属機関・部署:
研究分野 (2件): 分析化学 ,  生物有機化学
研究キーワード (7件): 生理活性物質 ,  アオコ ,  天然有機化合物 ,  Bioactive Compound ,  Water-Bloom ,  Cyanobacteria ,  Natural Product
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2015 - 2017 バクテリア生産速度を測定する際に最も良い基質は何か~DNA合成速度の観点から~
  • 2013 - 2015 放射性同位体を全く使用しない細菌生産速度測定法の開発と確立
  • 2011 - 2014 環境化学物質が酸化ストレスを介してエピジェネティック変化を誘導する機序の解明
  • 2010 - 2012 微細藻類が生産する核内受容体活性化物質の水生動物への影響
  • 2009 - 2011 タイ北部における有毒藍藻の実態調査
全件表示
論文 (84件):
  • Kunimitsu Kaya, Fujio Shiraishi, Tetsuo Iida, Masaki Yamada, Tomoharu Sano. An acidic morpholine derivative containing glyceride from thraustochytrid, Aurantiochytrium. Scientific Reports. 2021. 11. 1
  • Kenji Tsuchiya, Noriko Tomioka, Kazuhiro Komatsu, Tomoharu Sano, Ayato Kohzu, Akio Imai, Kazuhide Hayakawa, Takamaru Nagata, Takahiro Okamoto, Tomoyuki Ohara. Horizontal variability and regulation of bacterial production in Lake Biwa, Japan. Limnology. 2021. 23. 1. 231-243
  • Shinya Takahashi, Yui Namioka, Haidar Azis, Tomoharu Sano, Mitsuko Aono, Masami Koshiyama, Hiroshi Fujisawa, Hiroko Isoda. Prohydrojasmon Promotes the Accumulation of Phenolic Compounds in Red Leaf Lettuce. Plants. 2021. 10. 9. 1920-1920
  • Takuya Kubo*, Naoki Watanabe, Seiji Ikari, Chenchen Liu, Eisuke Kanao, Toyohiro Naito, Tomoharu Sano, Koji Otsuka. Fluorescent detection of target proteins via a molecularly imprinted hydrogel. Analytical Methods. 2021
  • Eisuke Kanao, Yuko Tsuchiya, Kei Tanaka, Yusuke Masuda, Tetsuya Tanigawa, Toyohiro Naito, Tomoharu Sano, Takuya Kubo, Koji Otsuka. Poly(ethylene glycol) Hydrogels with a Boronic Acid Monomer via Molecular Imprinting for Selective Removal of Quinic Acid Gamma-Lactone in Coffee. ACS APPLIED POLYMER MATERIALS. 2021. 3. 1. 226-232
もっと見る
MISC (14件):
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 1984 北海道大学 薬学研究科
  • - 1982 北海道大学 薬学部
  • 北海道大学
学位 (1件):
  • 薬学博士 (徳島大学)
経歴 (2件):
  • 2011 - 現在 国立研究開発法人国立環境研究所
  • 1985 - 環境庁国立公害研究所(現 国立環境研究所) 研究員
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る