研究者
J-GLOBAL ID:200901031626717552   更新日: 2024年10月09日

柳瀬 笑子

ヤナセ エミコ | Yanase Emiko
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 連合農学研究科  教授
  • 自然科学技術研究科  教授
研究分野 (3件): その他 ,  生物有機化学 ,  食品科学
研究キーワード (21件): 反応機構 ,  NMR ,  HPLC ,  LC/MS ,  食品科学 ,  フラボノイド ,  薬用植物 ,  有機化学 ,  有機合成 ,  単離構造決定 ,  植物成分分析 ,  プロシアニジン ,  構造決定 ,  分離精製 ,  アントシアニン ,  カテキン ,  ポリフェノール ,  天然物化学 ,  生物有機化学 ,  抗酸化メカニズム ,  ウーロン茶ポリフェノール
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2022 - 2025 γ-グルタミル-S-アリルシステインによる拮抗細菌集積の機構解明
  • 2021 - 2024 紅茶の主要な機能性を司るテアルビジンの構造解明
  • 2018 - 2021 ウーロン茶の生理機能発現メカニズム解析を指向した高分子ポリフェノールの構造研究
  • 2015 - 2018 ウーロン茶ポリフェノールの分子構造解明と生理機能発現機構の分子解析
  • 2015 - 2018 ウーロン茶ポリフェノールの分子構造解明と生理機能発現機構の分子解析
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論文 (57件):
  • Haruka Kataoka, Yuya Kakumu, Davidson Obinna Agbo, Tohru Taniguchi, Emiko Yanase. Computational Study on the Conformational Flexibility-Mediated Intramolecular Oxidative Spirocyclization of Procyanidin B4. The Journal of organic chemistry. 2024
  • Sukumar Purohit, Sosmitha Girisa, Yuto Ochiai, Ajaikumar B Kunnumakkara, Lingaraj Sahoo, Emiko Yanase, Vaibhav V Goud. Scirpusin B isolated from Passiflora edulis Var. flavicarpa attenuates carbohydrate digestive enzymes, pathogenic bacteria and oral squamous cell carcinoma. 3 Biotech. 2024. 14. 1. 28-28
  • Ayumi Ito, Jin Kamiya, Nakako Katsuno, Emiko Yanase. Alterations in Nonvolatile Components of Tea (Camellia sinensis) Induced by Insect Feeding under Field Conditions. Horticulturae. 2023. 9. 10
  • Md Rafi Uz Zama Khan, Emiko Yanase, Vishal Trivedi. Extraction, phytochemical characterization and anti-cancer mechanism of Haritaki churna: An ayurvedic formulation. PLoS ONE. 2023. 18. 5 May
  • Umeo Takahama, Emiko Yanase, Shoichiro Kokabu, Toshihiro Ansai, Sachiko Hirota. Slow starch hydrolysis of non-glutinous rice flour and potato starch heated with taxifolin: contribution of proteins to the former and longer amylose to the latter. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2023. 74. 4. 463-475
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MISC (18件):
  • 柳瀬 笑子. 食品加工条件下におけるポリフェノール類の構造変化. オレオサイエンス. 2023. 23. 10. 517-524
  • 柳瀬 笑子. 発酵茶製造時におけるカテキン類の酸化重合反応に関する研究 : 食品加工中の化学変化 : 2021年農芸化学女性企業研究者賞-Study on Oxidative Polymerization of Catechins during Fermented Tea Processing : Chemical Change of Components during Food Processing. 化学と生物 : 日本農芸化学会会誌 : 生命・食・環境 / 日本農芸化学会 編. 2022. 60. 7. 346-351
  • AGRAHARI Raj Kishan, 榎本拓央, 伊藤弘樹, 中野友貴, 柳瀬笑子, 渡部敏裕, 井内聖, 小林正智, 山本義治, 小山博之, et al. Al耐性遺伝子PGIP1の発現量ゲノムワイド関連解析によるPGIP1発現を制御するシグナル伝達経路と遺伝子の同定. 日本土壌肥料学会講演要旨集(Web). 2022. 68
  • 柳瀬 笑子. 茶ポリフェノール類のコレステロールミセル溶解阻害における分子機構-Molecular mechanism by which tea catechins decrease the micellar solubility of cholesterol-特集 ポリフェノールの健康機能. 日本ポリフェノール学会雑誌 = The journal of Japan Polyphenol Society. 2021. 10. 9-13
  • 廣瀬紗弓, 柳瀬笑子, 柳瀬笑子. 食品加工中におけるポリフェノールの化学変化 ウーロン茶ポリフェノールの解明を目指して. 化学と生物. 2018. 56. 10. 665-670-670
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特許 (1件):
  • Antioxidant flavonoid derivatives.
学歴 (7件):
  • - 2005 岐阜大学
  • - 2005 岐阜大学
  • 1998 - 1999 岐阜大学連合農学研究科
  • 1996 - 1998 岐阜大学 農学研究科 生物資源利用学
  • - 1998 岐阜大学
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学位 (2件):
  • 修士(農学) (岐阜大学)
  • 博士(農学) (岐阜大学)
経歴 (9件):
  • 2022/04 - 現在 岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 分子生命科学コース 教授
  • 2022/04 - 現在 連合農学研究科 教授
  • 2021/04 - 現在 自然科学技術研究科 教授
  • 2021/04 - 2022/04 岐阜大学 応用生物科学部 教授
  • 2015 - 岐阜大学 応用生物科学部 准教授
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受賞 (1件):
  • 2021/03 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会女性研究者賞
所属学会 (1件):
日本農芸化学会
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