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J-GLOBAL ID:201802237994174679   整理番号:18A1788387

食品加工中におけるポリフェノールの化学変化 ウーロン茶ポリフェノールの解明を目指して

著者 (3件):
資料名:
巻: 56  号: 10  ページ: 665-670  発行年: 2018年09月20日 
JST資料番号: G0527A  ISSN: 0453-073X  CODEN: KASEAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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ポリフェノール類とは,その名のとおり「たくさんの(Poly)」「フェノール基(Phenol)」をもつ化合物であり,芳香族環に2つ以上のフェノール基を有する化合物の総称である。ポリフェノール類は多くの植物に二次代謝成分として含まれており,自然界には8,000種類を超える化合物が存在すると言われている。また近年ではその生理的機能が注目されており,食品に含まれるポリフェノールの研究が進んでいる。本稿では,食品中のポリフェノールとして主に茶に含まれるカテキン類を挙げ,紅茶やウーロン茶への加工における化学的変化について解説する。(著者抄録)
シソーラス用語:
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分類 (3件):
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  芳香族単環フェノール類・多価フェノール  ,  し好料作物 
引用文献 (12件):
タイトルに関連する用語 (4件):
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