研究者
J-GLOBAL ID:200901031692318243   更新日: 2020年06月09日

谷山 茂人

タニヤマ シゲト | Taniyama Shigeto
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.fe.nagasaki-u.ac.jp
研究キーワード (1件): 食品科学
論文 (23件):
  • Wang Y, Wang Q, Hirasaka K, Hara K, Taniyama S, Tachibana K. Relationship between the characteristics of rigor-mortis-related actomyosin and muscle fiber types in the ordinary muscle of various fishes. Journal of the science of food and agriculture. 2019. 99. 13. 6042-6048
  • Yuan P, Jiang T, Hirasaka K, Wang Y, Matsuo K, Miyazaki R, Tachibana K, Taniyama S. Application of Bio-Impedance Analysis to Estimate the Condition of Yellowtail (Seriola quinqueradiata) Muscle at Different Storage Temperatures. Bioelectromagnetics. 2019. 40. 7. 488-497
  • Jiang T, Miyazaki R, Hirasaka K, Yuan PX, Yoshida A, Hara K, Tachibana K, Taniyama S. Effect of blood deposition phenomenon on flesh quality of yellowtail (Seriola quinqueradiata) during storage. Journal of texture studies. 2019. 50. 4. 325-331
  • 宮崎貴美子, WANG YAO, 宮崎里帆, 田中幹大, 齋藤志伸, 竹下哲史, 平坂勝也, 橘勝康, 谷山茂人. アオリイカ外套筋とマアジ背部普通筋の凍結解凍後における肉質と細胞外マトリックスの違い. 日本水産学会誌. 2019. 85. 1. 49-54(J-STAGE)
  • Yuan Pengxiang, Wang Yao, 宮崎里帆, 平坂勝也, 橘勝康, 谷山茂人. 養殖ブリの種々の保存温度における死後硬直と魚肉インピーダンスの関係. 日本食品化学学会誌. 2019. 26. 1. 11-16(J-STAGE)
もっと見る
MISC (6件):
  • 岡本 昭, 高山 瑞姫, 河上 仁美, 川野 由樹, 藤岡 竜太, 衛藤 大青, 宮崎 里帆, 谷山 茂人, 橘 勝康. ヨーグルト添加処理がマアジ塩干品の呈味性へ及ぼす影響. 別府大学短期大学部紀要 = Bulletin of Beppu University Junior College. 2018. 37. 1-7
  • 宮﨑 里帆, 王 曜, 平坂 勝也, 橘 勝康, 谷山 茂人. 長崎県の対馬沿岸で漁獲されるマアナゴの肉質と官能評価. 東筑紫短期大学研究紀要. 2018. 49. 203-211
  • 三嶋 敏雄, 原 研治, 宮﨑 里帆, 岡本 昭, 桑原 浩一, 平坂 勝也, 谷山 茂人, 橘 勝康. 各種魚醤油の呈味性に関する研究. 九州栄養福祉大学研究紀要. 2016. 13. 23-35
  • 村田 昌一, 谷山 茂人, 橘 勝康. 養殖技術講座 : 鮮度保持(第3回)水産物および水産加工品の鮮度を計測できる品質測定装置の開発(2)ATP含量測定機器. 養殖ビジネス = Aqua culture business. 2015. 52. 6. 73-76
  • 村田 昌一, 谷山 茂人, 橘 勝康. 養殖技術講座 : 鮮度保持(第2回)品質測定装置の開発(1)非破壊の脂質含量測定機器. 養殖ビジネス = Aqua culture business. 2015. 52. 3. 21-26
もっと見る
書籍 (1件):
  • 毒魚の自然史 : 毒の謎を追う
    北海道大学出版会 2015 ISBN:9784832982215
学歴 (3件):
  • - 2003 長崎大学 生産科学研究科
  • - 2000 長崎大学 水産学研究科
  • - 1998 長崎大学 水産学部
学位 (1件):
  • 博士(水産学) (長崎大学)
経歴 (7件):
  • 2019/04 - 現在 長崎大学 准教授
  • 2011/04 - 2019/03 長崎大学 准教授
  • 2009/10 - 2011/03 長崎大学 准教授
  • 2007/10 - 2009/09 長崎大学 助教
  • 2007/04 - 2007/09 四国大学短期大学部 研究員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2010 - 平成22年度日本食品衛生学会奨励賞
所属学会 (5件):
日本食品化学学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本内分泌撹乱化学物質学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る