- 2020 - 2023 酵素タンパク質に驚異的な耐性を与える細菌膜小胞を用いた産廃トリ羽毛分解への挑戦
- 2016 - 2019 山田錦レベルの優れた適性を有する酒米新品種と革新的栽培・醸造技術の活用による日本酒輸出倍増戦略
- 2017 - 2018 新属新種の好熱性細菌が作る耐熱性ホスホリパーゼAを用いた 機能性リン脂質とバイオディーゼルの高効率生産法の開発
- 2015 - 2018 プロテアーゼ巨大分子複合体とウイルス様膜小胞による細菌の新規細胞機能の確立と応用
- 2015 - 2017 好熱性細菌が放出するウイルス様膜小胞と分泌型プロテアーゼ巨大分子複合体の関連解明そして応用への挑戦
- 2014 - 2015 メタボロミックプロファイリングを活用した清酒の品質向上と原料米のブランド力強化
- 2012 - 2014 有機リン系毒性農薬を検出する微生物酵素を用いた新規簡便分析システムの開発
- 2005 - 2006 プリンヌクレオチド生合成および透過機構に関する分子生物学的研究
- 2004 - 2005 難分解性細胞外マトリックスタンパク質への好熱性微生物酵素による実用的アプローチ
- 2001 - 2002 細菌の熱センサータンパク質-シャペロン転写制御タンパク質HrcAの機能解析
- 1998 - 1999 細胞形態の変化を誘導するシャペロンの作用メカニズム解明と細胞分裂阻害に関する研究
- 1995 - 1996 「プロリン説」に基づくタンパク質耐熱化一般則の構築
- 1994 - 1994 好熱菌シャペロンの有用タンパク質不可逆失活抑制と免疫抑制剤開発への応用
- 1993 - 1993 好熱菌のシャペロン遺伝子単離と有用タンパク質大量発現改善への応用
- 1989 - 1990 蛋白質耐熱化の一般則の構築に向けて:プロリン説の検証
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