研究者
J-GLOBAL ID:200901033698392561
更新日: 2022年09月27日
山田 則子
ヤマダ ノリコ | Yamada Noriko
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所属機関・部署:
山形県立米沢女子短期大学 健康栄養学科
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職名:
教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
栄養生化学
, 食生活
, Nutritional Biochemistry
, Food Culture
競争的資金等の研究課題 (4件):
1996 - 山形県の特産物の機能性に関する研究
Effects of Biological Activities in Ukogi Leaves on the Quality of Cut Vegetable
In vivo study of food function
Antioxidation of Food
MISC (24件):
田村 朝子, 田渕 三保子, 山田 則子. ウコギ葉摂取が糖尿病ラットの盲腸内発酵および糞便排泄に及ぼす影響. 日本家政学会誌. 2005. 56(3)181-186. 3. 181-186
ウコギ(Acanthopanax sieblianum)の抗菌性およびカット野菜に対する効果. 日本家政学会誌. 2005. 56(7) 451-456
田村 朝子, 田渕 三保子, 山田 則子. ウコギ葉摂取が糖尿病ラットの盲腸内発酵および糞便排せつに及ぼす影響. 日本家政学会誌. 2005. 56(3) 181-186. 3. 181-186
Antimicrobial Activities Ukogi(Acanthopanax sieblianus)and Its Effect on the Cut Vegetables. Journal of Home Economics of Japan. 2005. 56(7) 451-456
田渕 三保子, 田村 朝子, 松葉 滋, 小野寺 準一, 山田 則子. ウコギ(Acanthopanax sieboldianus)葉のラットにおける食後血糖上昇抑制作用. 日本栄養・食糧学会誌. 2004. 57(6)271. 6. 271-275
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Works (6件):
ウコギの機能性を利用した新規の抗糖尿病食品の開発
2004 -
Effect of Ukogi intake on Diabetes
2001 - 2002
地域作物からの生理活性物質の探索とのそ薬用評価
2002 -
Research on Anti oxidative properties of Ukogi
1997 -
In vivo Evaluation of antioxidant Function of Food
1996 -
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学歴 (4件):
- 1976 東京医科歯科大学 医学研究科 生化学
- 1976 東京医科歯科大学
- 1967 お茶の水女子大学 家政学部 食物学
- 1967 お茶の水女子大学
学位 (2件):
医学博士 (東京医科歯科大学)
農学修士 (三重大学)
経歴 (5件):
1982 - 1994 東京女子医科大学 助手
1982 - 1994 Tokyo Women's Medical College, Research Assistant
1976 - 1980 東京医科歯科大学 助手
1976 - 1980 東京医科歯科大学
1967 - 1970 Matsusaka Women's College, Research Assistant
委員歴 (2件):
2001 - 日本栄養食糧学会 東北支部 評議員
2000 - 日本農芸化学会 東北支部評議委員
所属学会 (8件):
日本フードファクター学会
, 日本食品科学工学会
, 日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本農芸化学会
, 日本家政学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本生化学会
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