研究者
J-GLOBAL ID:200901034182297950   更新日: 2024年04月17日

高橋 幸資

タカハシ コウジ | Takahashi Koji
所属機関・部署:
職名: 教授,農学部附属フロンティア農学教育研究センター長,評議員
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 東京農工大学  大学院農学府 応用生命化学専攻 農学府 応用生命化学専攻   教授
  • 東京農工大学  農学部 応用生物科学科 農学部 応用生物科学科   教授
ホームページURL (1件): http://www.tuat.ac.jp/~foodchem/
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): 食品化学 ,  Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2004 - オリゴ糖の酵素修飾
  • 2004 - Enzymatic modification of oligosaccharides
  • 糖および脂貭によるタンパク貭の機能改変
  • 澱粉の機能改変
  • 不溶性タンパク質の機能開発
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MISC (54件):
書籍 (9件):
  • Development of the structure of sago starch, Sago: Its Potential in Food and Industry, eds. Y. Toyoda, M. Okazaki, M. Quevedo, and J. Bacusmo
    TUAT Press, Tokyo, Japan 2008 ISBN:9784904309032
  • Development of the structure of sago starch, Sago: Its Potential in Food and Industry, eds. Y. Toyoda, M. Okazaki, M. Quevedo, and J. Bacusmo
    TUAT Press, Tokyo, Japan 2008 ISBN:9784904309032
  • ポケット食品・調理実験辞典
    三洋社 2007 ISBN:9784915594298
  • 食品ハイドロコロイドの開発と応用、第4章タンパク質ハイドロコロイド、1.ゼラチン
    シーエムシー出版、監修、西成勝好 2007
  • 新ポケット食品実験辞典
    三洋社 2004 ISBN:4915594203
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講演・口頭発表等 (1件):
  • アミノ酸との複合による脱加工澱粉の追及
    (第20回食品ハイドロコロイドシンポジウム 2009)
Works (9件):
  • 油脂結合澱粉の開発
    2009 - 2010
  • アミノ酸及びアミノ酸複合澱粉のフライ製品経時変化耐性付与メカニズム解明に関する研究
    2006 - 2008
  • 生分解性澱粉疎水資材製造とコンポスト化技術の開発
  • 環境高負荷畜産タンパク貭からの機能材料開発
  • Development of Functional Materials from Undegradable Animal Proteins Loading High Environmental Pollution
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学歴 (4件):
  • - 1972 東京農工大学 農学研究科 農芸化学専攻
  • - 1972 東京農工大学
  • - 1970 東京農工大学 農学部 農芸化学科
  • - 1970 東京農工大学
学位 (2件):
  • 農学博士
  • 農学修士
経歴 (10件):
  • 2000 - -:岩手大学農学部非常勤講師
  • 1997 - -:帯広畜産大学非常勤講師
  • 1994 - -:東京農工大学教授農学部
  • 1990 - -:東京農工大学助教授農学部(改組)
  • 1988 - -:東京農工大学助教授農学部
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委員歴 (2件):
  • 日本皮革技術協会 編集理事,評議員
  • 日本応用糖質科学会 評議員,編集理事,編集委員,財務理事
受賞 (2件):
  • 1981 - 日本澱粉学会奨励賞
  • 1978 - 日本栄養改善学会学会賞
所属学会 (7件):
日本畜産学会 ,  日本生化学会 ,  日本皮革技術協会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  日本農芸化学会
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