研究者
J-GLOBAL ID:200901036470028710   更新日: 2023年03月14日

松隈 美紀

マツグマ ミキ | Matsuguma Miki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (8件): 食文化 ,  テクスチャー ,  食品と咀嚼 ,  食嗜好と評価 ,  食と栄養 ,  調理と機能性成分 ,  調理と加工 ,  Cookery Science
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 1993 - 1994 食物アレルギー発症機序に関する形態学的研究
  • 大腸粘膜上皮に及ぼす難消化性多糖類の影響に関する免疫組織化学的・超徴形態学的研究
  • 食文化の研究
  • 食文化の研究
論文 (2件):
  • 松隈 美紀. 鶏肉のテクスチャーおよび嗜好性に及ぼすパパイン処理の影響. 日本食品保蔵科学会誌. 2012. 39. 1
  • 楠喜久枝, 原孝之, 藤田守, 石田裕, 松隈 美紀, 工藤慶太, 三成由美, 徳井教孝, 田所忠弘, 前川昭男, et al. 柿葉食物繊維の科学的性状と組織学的観察. 日本食物繊維学会誌. 2008. 12. 2. 56-66
MISC (13件):
もっと見る
講演・口頭発表等 (4件):
  • 学生食堂における食育推進活動の取り組みー第2報ー
    (第59回日本栄養改善学会誌 2012)
  • 学生食堂における食育推進活動の取り組みー第一報ー
    (第59回日本栄養改善学会誌 2012)
  • 栄養士養成課程における環境教育プログラムの開発ー食育推進の意欲作りのためにー
    (2012)
  • 福岡県の行事食・郷土料理の現状ー認知・経験における世代間の比較ー
    (第64回日本家政学会誌 2012)
学歴 (1件):
  • 2010 - 現在 鹿児島大学大学院連合農学研究応用生命科学部食品機能科学専攻博士課程後期入学
学位 (1件):
  • 学士(家政) (中村学園大学)
経歴 (6件):
  • 2013/04 - 現在 中村学園大学 短期大学部 准教授
  • 2009/04 - 2013/03 中村学園大学 短期大学部 講師
  • 2007/04 - 2009/03 中村学園大学 短期大学部 助教
  • 2002/04 - 2007/03 中村学園大学 短期大学部 併任講師
  • 1982/04 - 2001/03 中村学園大学 短期大学部 助手
全件表示
所属学会 (6件):
日本食生活学会 ,  日本調理科学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本臨床電子顕微鏡学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る