文献
J-GLOBAL ID:201302252415617228   整理番号:13A0695749

高齢者の食事の現状と咀嚼・嚥下困難者用食品の開発

Present condition and development of food for elderly persons with chewing and swallowing difficulties
著者 (5件):
資料名:
号: 59  ページ: 19-23  発行年: 2012年12月27日 
JST資料番号: F0980A  ISSN: 0370-4246  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
咀嚼・嚥下困難な人を対象とした食品開発で蛋白質分解酵素を添加して食肉をやわらかくする方法を検討した。鶏肉を精製パパインで処理する試験を行った。官能検査から口腔機能が低下した高齢者には0.2%パパイン処理が有効であった。組織化学的観察から肉の軟化はパパイン処理による筋原繊維,特に蛋白質の大半を占めるミオシン分子の分解に起因することが判った。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 

前のページに戻る