研究者
J-GLOBAL ID:200901038527916831   更新日: 2023年06月02日

吉岡 直樹

ヨシオカ ナオキ | Yoshioka Naoki
所属機関・部署:
職名: 課長
ホームページURL (1件): https://web.pref.hyogo.lg.jp/iphs01/top01.html
研究分野 (1件): 薬系衛生、生物化学
研究キーワード (8件): 高速液体クロマトグラフィー ,  放射能 ,  自然毒 ,  食品添加物 ,  HPLC ,  Radioactivity ,  natural toxins ,  food additives
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 食品中の添加物の分析
  • Analyis of food additives in food
論文 (38件):
もっと見る
MISC (26件):
  • 吉岡 直樹, 宮原 一隆, 風見 眞紀子. LC-MS/MSを用いた魚肉,ヒト血清及び尿中のパリトキシン分析法の検討-Determination of Palytoxin by LC-MS/MS in Fish Meat, Human Serum and Urine. 兵庫県立健康科学研究所研究報告 = Bulletin of Hyogo Prefectural Institute of Public Health Science. 2022. 3・4. 10-14
  • 吉岡 直樹, 赤松 成基, 四方 浩人. ヒスタミン等の不揮発性アミン類の各種シリンジフィルターへの吸着及びガラスバイアルへの吸着対策について-Adsorption of Nonvolatile Amines Such as Histamine Using Different Syringe Filters and Measures Against Adsorption to Glass Vials. 兵庫県立健康科学研究所研究報告 = Bulletin of Hyogo Prefectural Institute of Public Health Science. 2022. 3・4. 1-9
  • 吉岡 直樹, 四方 浩人. 小学校の調理実習で発生したジャガイモによる食中毒事例-A Case of Food Poisoning by Potatoes Cultivated in an Elementary School. 兵庫県立健康科学研究所研究報告 = Bulletin of Hyogo Prefectural Institute of Public Health Science. 2020. 2. 32-36
  • 吉岡 直樹, 野村 素行. ズッキーニによる有症苦情事例の原因物質の解明 : 苦味成分ククルビタシン類の一斉分析法の検討及び定量分析-Determination of Cucurbitacins and the Glycoside by LC/MS in Food Poisoning Caused by Zucchini. 兵庫県立健康科学研究所研究報告 = Bulletin of Hyogo Prefectural Institute of Public Health Science. 2019. 1. 44-50
  • 吉岡 直樹, 林 幸子, 川元 達彦, 吉田 昌史. LC/MSを用いた食品中の7種糖アルコール(糖質系甘味料)の一斉分析-Determination of 7 Sugar Alcohols by LC/MS in Food Samples. 兵庫県立健康生活科学研究所健康科学研究センター研究報告 = Bulletin of Hyogo Prefectural Institute of Public Health and Consumer Sciences, Public Health Science Research Center. 2017. 8. 30-34
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(医学)
経歴 (1件):
  • 1996/04 - 兵庫県立衛生研究所 研究員
所属学会 (2件):
日本食品衛生学会 ,  日本法中毒学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る