研究者
J-GLOBAL ID:200901040038765540   更新日: 2023年09月10日

小川 幸春

オガワ ユキハル | Ogawa Yukiharu
所属機関・部署:
競争的資金等の研究課題 (26件):
  • 2021 - 2024 ポストハーベスト工学操作による食品への健康機能性付与
  • 2019 - 2022 米飯粒としての糖質消化性をコントロールできるコメの革新的収穫後調製・加工技術の開発
  • 2019 - 2021 加工処理が糖質食品の消化性および消化時の健康機能特性に及ぼす影響
  • 2019 - 2021 エクストルーダ加工がポリフェノール-デンプン複合分子構造および消化性に及ぼす影響
  • 2020 - 2021 茶飲料の同時摂取が白米飯の糖質消化性に及ぼす影響
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論文 (96件):
  • Wei Qin, Ryutaro Yamada, Takuya Araki, Yukiharu Ogawa. Influence of manufacturing system scale for commercial Japanese green tea (Sencha) production on biochemical characteristics of tea leaf and infusion. Journal of Food Process Engineering. 2023. 46. 1. e14185-e14185
  • Chuang Zhang, Sunantha Ketnawa, Sukanya Thuengtung, Yidi Cai, Wei Qin, Yukiharu Ogawa. Simulated in vitro digestive characteristics of raw yam tubers in Japanese diet: Changes in protein profile, starch digestibility, antioxidant capacity and microstructure. Foods. 2022. 11. 23. 3892-3892
  • Masatsugu Tamura, Chisato Kumagai, Yukiharu Ogawa. Influence of structural changes of brown rice by precise polishing on in vitro starch digestibility of cooked rice grain. Food Hydrocolloids for Health. 2022. 2. 100077. 1-8
  • Jutalak Suwannachot, Florencio Collado Reginio Jr, Yasunori Hamauzu, Yukiharu Ogawa. Assessment of free, esterified, and insoluble-bound phenolics of green and red perilla leaves and changes during simulated gastrointestinal digestion. Food Chemistry Advances. 2022. 1. 100018. 1-8
  • Sunantha Ketnawa, Florencio Collado Reginio Jr, Sukanya Thuengtung, Yukiharu Ogawa. Changes in bioactive compounds and antioxidant activity of plant-based foods by gastrointestinal digestion: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022. 62. 17. 4684-4705
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MISC (69件):
  • 小川幸春, 相部瑞貴, 小林航汰. カット野菜の保蔵性向上に寄与する物理的処理技術. バイオインダストリー. 2022. 39. 11. 42-50
  • 小川幸春, 相部瑞貴, 小林航汰. カット野菜の保蔵性向上に関する最近の研究動向. JETI. 2022. 70. 8. 34-39
  • 田村匡嗣, 小川幸春. 構造的特性を有する米飯粒の糖質消化性の評価. アグリバイオ. 2022. 6. 1. 83-85
  • 小川幸春, 田村匡嗣. 植物性食品の消化特性. 化学と生物. 2020. 58. 11. 586-598
  • 小川 幸春. 植物性食品の構造と消化性の関係 -in vitroでのアプローチ-. Food Style 21. 2019. 23. 6. 35-37
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書籍 (9件):
  • Washoku, Japanese Food
    ACS Publications 2022 ISBN:9780841297395
  • ポストハーベスト工学事典
    朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
  • Sweet Potato: Chemistry, Processing and Nutrition
    Elsevier 2019 ISBN:9780128136379
  • Encyclopedia of Food Chemistry, vol. 2.
    Elsevier 2019 ISBN:9780128140451
  • Agricultural Research Updates. Volume 18
    Nova Science Publishers, Inc. 2017 ISBN:9781536108972
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (鹿児島大学)
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