研究者
J-GLOBAL ID:200901040038765540
更新日: 2023年09月10日
小川 幸春
オガワ ユキハル | Ogawa Yukiharu
所属機関・部署:
競争的資金等の研究課題 (26件):
- 2021 - 2024 ポストハーベスト工学操作による食品への健康機能性付与
- 2019 - 2022 米飯粒としての糖質消化性をコントロールできるコメの革新的収穫後調製・加工技術の開発
- 2019 - 2021 加工処理が糖質食品の消化性および消化時の健康機能特性に及ぼす影響
- 2019 - 2021 エクストルーダ加工がポリフェノール-デンプン複合分子構造および消化性に及ぼす影響
- 2020 - 2021 茶飲料の同時摂取が白米飯の糖質消化性に及ぼす影響
- 2017 - 2021 ガス・光複合環境がカット野菜の保蔵性に及ぼす影響
- 2019 - 2020 加工方法・条件が穀類・豆類のバイオアベイラビリティに及ぼす影響
- 2019 - 2019 和食とタイ伝統食に関する最新の研究を相互に学ぶ互換プログラム
- 2017 - 2019 植物由来生理活性物質の探索および人工消化過程における抗酸化能評価
- 2018 - 2019 収穫後の工学的操作の条件と米飯の糖質消化性の関係解明
- 2016 - 2018 植物系食品の細胞組織構造がその消化性に及ぼす影響
- 2016 - 2017 カット野菜の保蔵性延長に関わるガス・光環境の効果検証
- 2015 - 2016 パッケージ内環境の調節によるカット野菜の超長期保蔵法
- 2012 - 2015 カンキツ果実果皮部の食品素材としての回収法および機能性の探索
- 2013 - 2014 炊飯による米飯粒の細胞組織構造変化と消化性の関係
- 2011 - 2014 ヒートアイランド現象緩和に係わる建築物全面緑化のための自立型栽培担体の開発
- 2012 - 2013 炊飯過程における炊飯液の組成変化と米飯の食味
- 2008 - 2011 リフラクションイメージングによる種子含有成分の粒内分布解析
- 2009 - 2010 エリンギ子実体の食感と組織構造特性
- 2009 - 2010 調理・加工工程での組織構造変化を利用した食品改質技術の開発
- 2008 - 2009 蒸煮条件と納豆粒の物性・組織構造の関係
- 2007 - 2008 米飯の力学的な組織構造変化と物性の関係
- 2007 - 2008 納豆製造過程におけるダイズ粒の物性と組織構造変化
- 2004 - 2008 ハイパー・スペクトルイメージングによる種子の生理的変化の可視化
- 2006 - 2007 米飯の組織構造と食味に関する研究
- 2004 - 2005 米飯の食味に関わる組織化学的微細構造の解明
全件表示
論文 (96件):
-
Wei Qin, Ryutaro Yamada, Takuya Araki, Yukiharu Ogawa. Influence of manufacturing system scale for commercial Japanese green tea (Sencha) production on biochemical characteristics of tea leaf and infusion. Journal of Food Process Engineering. 2023. 46. 1. e14185-e14185
-
Chuang Zhang, Sunantha Ketnawa, Sukanya Thuengtung, Yidi Cai, Wei Qin, Yukiharu Ogawa. Simulated in vitro digestive characteristics of raw yam tubers in Japanese diet: Changes in protein profile, starch digestibility, antioxidant capacity and microstructure. Foods. 2022. 11. 23. 3892-3892
-
Masatsugu Tamura, Chisato Kumagai, Yukiharu Ogawa. Influence of structural changes of brown rice by precise polishing on in vitro starch digestibility of cooked rice grain. Food Hydrocolloids for Health. 2022. 2. 100077. 1-8
-
Jutalak Suwannachot, Florencio Collado Reginio Jr, Yasunori Hamauzu, Yukiharu Ogawa. Assessment of free, esterified, and insoluble-bound phenolics of green and red perilla leaves and changes during simulated gastrointestinal digestion. Food Chemistry Advances. 2022. 1. 100018. 1-8
-
Sunantha Ketnawa, Florencio Collado Reginio Jr, Sukanya Thuengtung, Yukiharu Ogawa. Changes in bioactive compounds and antioxidant activity of plant-based foods by gastrointestinal digestion: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022. 62. 17. 4684-4705
もっと見る
MISC (69件):
書籍 (9件):
-
Washoku, Japanese Food
ACS Publications 2022 ISBN:9780841297395
-
ポストハーベスト工学事典
朝倉書店 2019 ISBN:9784254410396
-
Sweet Potato: Chemistry, Processing and Nutrition
Elsevier 2019 ISBN:9780128136379
-
Encyclopedia of Food Chemistry, vol. 2.
Elsevier 2019 ISBN:9780128140451
-
Agricultural Research Updates. Volume 18
Nova Science Publishers, Inc. 2017 ISBN:9781536108972
もっと見る
学位 (1件):
前のページに戻る