研究者
J-GLOBAL ID:200901040048728790
更新日: 2020年06月08日
坂本 和俊
サカモト カズトシ | Sakamoto Kazutoshi
所属機関・部署:
独立行政法人酒類総合研究所 醸造技術応用研究部門
独立行政法人酒類総合研究所 醸造技術応用研究部門 について
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職名:
主任研究員
ホームページURL (2件):
http://www.nrib.go.jp/
,
http://fungi.mysterious.jp/MAIN-J.html
研究分野 (2件):
応用微生物学
, 細胞生物学
研究キーワード (2件):
麹
, Koji
競争的資金等の研究課題 (2件):
2006 - 2010 麹菌培養環境応答システムの解析
2006 - 2010 Cultural environment responding system of Aspergillus oryzae
MISC (11件):
Kazutoshi Sakamoto, Kazuhiro Iwashita, Osamu Yamada, Ken Kobayashi, Akihiro Mizuno, Osamu Akita, Shigeaki Mikami, Hitoshi Shimoi, Katsuya Gomi. Aspergillus oryzae atfA controls conidial germination and stress tolerance. FUNGAL GENETICS AND BIOLOGY. 2009. 46. 12. 887-897
Kazutoshi Sakamoto, Toshi-hide Arima, Kazuhiro Iwashita, Osamu Yamada, Katsuya Gomi, Osamu Akita. Aspergillus oryzae atfB encodes a transcription factor required for stress tolerance in conidia. FUNGAL GENETICS AND BIOLOGY. 2008. 45. 6. 922-932
Nobuo Yamashita, Kazutoshi Sakamoto, Osamu Yamada, Osamu Akita, Akira Nishimura. The promoter activity of isovaleryl-CoA dehydrogenase-encoding gene (ivdA) from Aspergillus oryzae is strictly repressed by glutamic acid. BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY. 2007. 71. 6. 1561-1563
Yun-Hae Lee, Mihoko Tominaga, Risa Hayashi, Kazutoshi Sakamoto, Osamu Yamada, Osamu Akita. Aspergillus oryzae strains with a large deletion of the aflatoxin biosynthetic homologous gene cluster differentiated by chromosomal breakage. APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY. 2006. 72. 2. 339-345
Kumiko Masai, Jun-ichi Maruyama, Kazutoshi Sakamoto, Harushi Nakajima, Osamu Akita, Katsuhiko Kitamoto. Square-plate culture method allows detection of differential gene expression and screening of novel, region-specific genes in Aspergillus oryzae. APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY. 2006. 71. 6. 881-891
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Works (1件):
タンパク質工場としての糸状菌の高度利用に関する基盤的研究(共同研究先:東京大学、受託先:生研センター)
2002 - 2006
学位 (2件):
理学修士 (東北大学)
博士(農学) (東北大学)
委員歴 (2件):
2005 - 2006 麹菌ゲノムシンポジウム企画委員会
2004 - 日本農芸化学会 産学官若手交流会委員
所属学会 (6件):
日本醸造学会
, 日本生物工学会
, 日本農芸化学会
, and Agrochemistry
, Biotechnology
, Japan Society for Bioscience
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