研究者
J-GLOBAL ID:200901041153648960
更新日: 2022年09月26日
沢村 正義
サワムラ マサヨシ | Sawamura Masayoshi
ホームページURL (1件):
http://wwwagr.cc.kochi-u.ac.jp/Departments/bioresources-science/utilization/index.html
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (6件):
食品化学
, フレーバー化学
, 生物資源利用化学
, Food Chemistry
, Flavour Chemistry
, Applied Chemistry of Bioresources
競争的資金等の研究課題 (10件):
2006 - 2008 柚子搾汁後残滓のエココンシャスな精油抽出・処理技術の開発
2006 - 2008 Development of eco-conscious technology for essential oil extraction from and treatment of Yuzu peel waste
2000 - 農産食品の産地特性分析法に関する研究
2000 - Food chmeical study on Muroto deep seawater
2000 - Study on the analysis of the properties of agricultural products from different production areas
1998 - 室戸海洋深層水の食品化学的研究
1998 - カンキツ精油の機能性に関する研究
1998 - Study on Functional property of Citrus Essential Oils
1998 - Study on the characteristic components of citrus flavour
1968 - カンキツフレーバーの特徴的芳香成分に関する研究
全件表示
MISC (236件):
Song, H. S, Sawamura, M. Volatile profile of the Peel oil of ‘Setoka’ ([‘Kiyomi Encore No.2’] ‘Murcott’), a new hybrid sweet citrus fruit. Journal of Essential Oil Research. 2010. 22. 4. 344-348
Nguyen Thi Lan-Phi, Tornoko Shimamura, Hiroyuki Ukeda, Masayoshi Sawamura. Chemical and aroma profiles of yuzu (Citrus junos) peel oils of different cultivars. FOOD CHEMISTRY. 2009. 115. 3. 1042-1047
沢村正義, 長谷川香織, 柏木丈拡, Nguyen Thi Lan Phi, 和田真理, 熊谷千津. 和カンキツ精油中のベルガプテン. アロマテラピー学雑誌. 2009. 9. 1
熊谷千津, 堀井裕子, 沈, 谷田 守, 新島 旭, 岡田嘉仁, 奥山 徹, 沢村正義, 永井克也. ユズ(Citrus junos)精油の匂い刺激による自律神経制御を介したエネルギー代謝への影響. Aroma Research. 2009. 10. 2
沢村正義, 深田順一, 熊谷千津, Nguyen Thi Lan Phi, 水島直子, 堀 夏子, 和田真理, 釜野聖子. 日本産ユズ精油の機能活性についての検討. アロマテラピー学雑誌. 2009. 9. 1
もっと見る
特許 (2件):
精油抽出方法
Extraction technology of essential oil
書籍 (19件):
ユズの香り -柚子は日本が世界に誇れる柑橘-
フレグランスジャーナル社 2008 ISBN:9784894791473
ユズ酒の薬効で、コレステロール値が低下し、血圧が下がる.「血圧がムリなく下がる100のコツ」
主婦の友社 2008 ISBN:9784072609651
Yuzu aroma
Fragrance Journal Co. 2008 ISBN:9784894791473
Recent studies on citrus essential oils from East Asia
Har Krishan Bhalla & Sons 2007 ISBN:9788190577106
Recent studies on citrus essential oils from East Asia
Har Krishan Bhalla & Sons 2007 ISBN:9788190577106
もっと見る
講演・口頭発表等 (36件):
カンキツ類のフレーバー研究
(日本農芸化学会中四国支部第23回講演会,特別講演,高知大学物部キャンパス 2009)
Flavor research on citrus fruits
(23th Conference of Chugoku and Shikoku Branch, Nippon Nogeikagakukai, Kochi 2009)
ベトナム産ライム精油に含まれるモノテルペノイドのエナンチオマー分析
(第52回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会、東洋大学板倉キャンパス 2008)
超音波印加による果実精油蒸留性能の向上に関する研究
(日本混相流学会年会講演会、会津 2008)
ユズ(Citrus junos)精油の匂い刺激によるラット褐色脂肪交感神経活動および白色脂肪交感神経活動に与える影響
(日本薬学会第128年会,パシフィコ横浜,横浜 2008)
もっと見る
Works (14件):
馬路村における果皮成分増量技術を活用した柚子果汁品の研究開発
2007 - 2008
Development of Umaji yuzu juice products enriched by peel constituents
2007 - 2008
柚子搾汁後残滓のエココンシャスな精油抽出・処理技術の開発
2006 - 2008
Development of eco-conscious technology for essential oil extraction from and treatment of yuzu peel waste
2006 - 2008
地域農産物の有効利用に関する研究
2006 - 2007
もっと見る
学歴 (4件):
- 1970 九州大学 農学研究科 農芸化学
- 1970 九州大学
- 1968 高知大学 農学部 農芸化学
- 1968 高知大学
学位 (2件):
農学博士 (九州大学)
農学修士 (九州大学)
経歴 (7件):
1978 - 1992 高知大学 助教授
1978 - 1992 高知大学
1992 - - 高知大学 教授
1992 - - Kochi University, Professor
1972 - 1978 九州大学 助手
1972 - 1978 Kyushu University, Research assistant
高知大学 教育研究部 自然科学系 農学部門 農学部 教授
全件表示
委員歴 (4件):
2005 - 2007 日本農芸化学会 中四国支部評議員, 全国評議員
2001 - 2003 日本食品科学工学会 評議員
2003 - 高知県食品衛生管理認証制度審査委員会(2003年~)
2001 - 高知県食品衛生協会理事(2001年~)
受賞 (2件):
1976 - 逸見賞
1976 - Henmi award
所属学会 (8件):
アメリカ化学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, American Chemical Society
, Japanese Society for Food Science and Technology
, and Agrochemistry
, Biotechnology
, Japan Society for Bioscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM