文献
J-GLOBAL ID:200902210938701730   整理番号:09A0298620

様々な品種のユズ(Citrus junos)果皮油の化学的及び芳香プロファイル

Chemical and aroma profiles of yuzu (Citrus junos) peel oils of different cultivars
著者 (4件):
資料名:
巻: 115  号:ページ: 1042-1047  発行年: 2009年08月01日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
冷間圧搾法により6ユズ品種(クモン(KUM),ナガノ(NAG),ヤス(YAS),ジモト(JIM),コマツサダオ(KOS)及びコマツコウイチ(KOK))の精油を抽出した。全部で,6試料の69化合物が同定された。すべての試料の清潔油の3倍逐次希釈におけるGC-嗅覚計及び芳香抽出希釈分析技術の適用は最高フレーバー希釈(FD)値を有する8匂い物質を示した。それらはリモネン,α-ピネン,α-及びβ-フェランドレン,ミルセン,δ-テルピネン,(E)-β-ファルネセン及びリナロールであった。’KOS’はユズ様匂い香気を有する最多の成分を示すことにより他の油試料から差別化され,FD因子値のPCA分析に基づいても差別化された。本稿は個々の品種のユズ精油の芳香特徴を調べた最初の報告である。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  精油,香料 
物質索引 (8件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る