研究者
J-GLOBAL ID:200901043930633509
更新日: 2023年08月03日
木村 ふみ子
キムラ フミコ | Kimura Fumiko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
尚絅学院大学 健康栄養学科
尚絅学院大学 健康栄養学科 について
「尚絅学院大学 健康栄養学科」ですべてを検索
職名:
准教授
ホームページURL (1件):
http://db.tohoku.ac.jp/whois/detail/f68752fb9cd39dbbe787eca863d6f847.html
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (8件):
動物実験
, 食品化学
, 過酸化脂質
, 脂質栄養
, Rat
, Food Science
, Lipid Oxidation
, Lipid Nutrition
競争的資金等の研究課題 (3件):
2005 - 脂質過酸化が生体に与える影響
2001 - 2004 授乳期ラットに対するn-3系脂肪酸のサプリメントに関する研究
1999 - 2004 ラットを使った脂質摂取行動に関する研究
MISC (86件):
Fushimi, S, Miyazawa, T, Kimura, F, Nakagawa, K, Gregor, C.B, Miyazawa, T. Young persimmon ingestion suppresses lipid oxidation in rats. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2015. 61. 1. 90-85
Suzuki, K, Nakagawa, K, Yamamoto, T, Miyazawa, T, Kimura, F, Kamei, M, Miyazawa, T. Carbon tetrachloride-induced hepatic and renal damages in rat: inhibitory effects of cacao polyphenol. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2015. 21. 1-7
Fushimi, S, Miyazawa, T, Kimura, F, Nakagawa, K, Gregor, C.B, Miyazawa, T. Young persimmon ingestion suppresses lipid oxidation in rats. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2015. 61. 1. 90-85
Suzuki, K, Nakagawa, K, Yamamoto, T, Miyazawa, T, Kimura, F, Kamei, M, Miyazawa, T. Carbon tetrachloride-induced hepatic and renal damages in rat: inhibitory effects of cacao polyphenol. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2015. 21. 1-7
Gregor Carpentero Burdeos, Kiyotaka Nakagawa, Takumi Abe, Fumiko Kimura, Teruo Miyazawa. Tocotrienol modulates crucial lipid metabolism-related genes in differentiated 3T3-L1 preadipocytes. FOOD & FUNCTION. 2014. 5. 9. 2221-2227
もっと見る
書籍 (10件):
アンチエイジングのための100の質問
2014 ISBN:9784779213144
アンチエイジングのための100の質問
2014 ISBN:9784779213144
エイコサペンタエン酸 (EPA). 機能性食品の作用と安全性百科
丸善出版株式会社 2012
ドコサヘキサエン酸 (DHA). 機能性食品の作用と安全性百科
丸善出版株式会社 2012
6.2 脂質異常症 油脂・脂質・界面活性剤データブック
丸善出版株式会社 2012
もっと見る
講演・口頭発表等 (124件):
ヒト胎盤組織の脂肪酸組成分析ー疫学調査試料としての妥当性の検討ー
(日本農芸化学会平成25年度大会 2013)
QTRAP MS/MSとQTOF MS/MSによるピロロキノリンキノンの定量分析法
(日本農芸化学会平成25年度大会 2013)
天然物や食品中のPE-プラズマローゲンのHPLC定量法の比較検討
(日本農芸化学会平成25年度大会 2013)
安定同位体標識を用いた脂質の吸収・代謝・取込の解析- パルミチン酸とトリパルミテートの比較
(第67回栄養・食糧学会 2013)
ヒト胎盤組織の疫学調査試料としての有用性-母体血、臍帯血の脂肪酸組成との比較-
(第67回栄養・食糧学会 2013)
もっと見る
Works (4件):
食品摂取後の生体内抗酸化能の測定
2010 - 2013
食品摂取後の生体内抗酸化能の測定
2010 - 2013
しょうゆの健康効果に関する研究
2013 -
しょうゆの健康効果に関する研究
2013 -
学歴 (4件):
- 1996 東北大学 農学研究科 食糧化学
- 1996 東北大学
- 1994 東北大学 農学部 食糧化学
- 1994 東北大学
学位 (1件):
農学博士 (東北大学)
経歴 (4件):
2016/04 - 現在 尚絅学院大学 健康栄養学科 准教授
2004 - 2005 国立大学法人東北大学大学院農学研究科 教務職員
2005 - - 国立大学法人東北大学大学院農学研究科 助手
東北大学 大学院農学研究科 附属先端農学研究センター 食品機能開発部門 分子機能解析学基幹分野 助教
所属学会 (10件):
日本栄養・食糧学会
, 日本油化学会
, 日本農芸化学会
, 日本脂質栄養学会
, 日本ビタミン学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本油化学会
, 日本農芸化学会
, 日本脂質栄養学会
, 日本ビタミン学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM