研究者
J-GLOBAL ID:200901048839991160   更新日: 2020年05月19日

冨岡 和子

トミオカ カズコ | Tomioka Kazuko
所属機関・部署:
職名: 教授,名誉教授(奈良教育大学),研究科長(家政学研究科)
ホームページURL (1件): http://suma.kobe-wu.ac.jp/
研究分野 (3件): 水圏生命科学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 水産化学 ,  食品科学・栄養科学 ,  食生活
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 関西うす味調味に関する研究
  • 食品の抗酸化能
  • 食品の煮る操作における加熱速度の影響
  • 獣鳥肉・魚肉のエキス成分に及ぼす加熱速度の影響
MISC (30件):
書籍 (4件):
  • 食べ物と健康 調理学(共)
    医歯薬出版 2004
  • 「フローチャートによる調理科学実験・実習」第2版(共著)
    医歯薬出版(株) 1999
  • 総合調理科学事典(分担)(日本調理科学会編)
    光生館 1997
  • 調理のための食品学辞典(分担)
    朝倉書店 1994
Works (1件):
  • うすくち醤油の調理特性
    2001 - 2002
学歴 (1件):
  • - 1957 奈良女子大学 家政学部 食物学
学位 (1件):
  • 農学博士(京都大学) (京都大学)
経歴 (19件):
  • 1998 - 2000 岐阜県畜産試験場 客員研究員
  • 1987 - 2000 奈良教育大学 教授
  • 1987 - 2000 奈良教育大学
  • 2000 - - 奈良教育大学 名誉教授
  • 1993 - 1999 大阪教育大学 非常勤講師
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委員歴 (2件):
  • 1998 - 2000 日本調理科学会 常任理事, 理事, 理事, 近畿支部副支部長, 監事
  • 1994 - 1997 日本家政学会 関西支部役員, 評議員, 代議員, 関西支部役員
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会 ,  奈良女子大学家政学会 ,  日本水産学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
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