研究者
J-GLOBAL ID:200901048839991160
更新日: 2024年02月14日
冨岡 和子
トミオカ カズコ | Tomioka Kazuko
所属機関・部署:
職名:
教授,名誉教授(奈良教育大学),研究科長(家政学研究科)
ホームページURL (1件):
http://suma.kobe-wu.ac.jp/
研究分野 (3件):
水圏生命科学
, 食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (6件):
Fisheries Chemistry
, Food Science and Nutritional Chemistry
, Food Culture
, 水産化学
, 食品科学・栄養科学
, 食生活
競争的資金等の研究課題 (8件):
- 関西うす味調味に関する研究
- 食品の抗酸化能
- 食品の煮る操作における加熱速度の影響
- 獣鳥肉・魚肉のエキス成分に及ぼす加熱速度の影響
- Seasoning of Boil-cooking in the Kansai Area
- Antioxidative Ability of Various Substances in Food
- Effects of Heating Rate on the Boiling Process of Food
- Effects of Heating Rate on the Levels of Extractive Components in Meats
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MISC (64件):
-
杉山 薫, 三村 優, 尾原 宏美, 冨岡 和子. 乾燥粉末系における葛根水抽出物および葛葉の抗酸化能. 日本食品保蔵学会誌. 2004. 30. 5. 243-246
-
花崎憲子, 志垣瞳, 辻郁代, 山本由美, 池内ますみ, 奥田展子, 川井考子, 瓦家千代子, 沢田崇子. 関西地区の女子学生過程における煮る調理に関する実態調査(共). 日本調理科学会誌. 2004. 37. 1. 71-76
-
杉山 薫, 三村 優, 尾原 宏美, 冨岡 和子. 乾燥粉末系における葛根水抽出物および葛葉の抗酸化能. 日本食品保蔵科学会誌. 2004. 30. 5. 243-246
-
Characteristics of Boil-cooking by Female Studie's Family in the Kansai Area(共). Journal of Cookery Science of Japan. 2004. 37. 1. 71-76
-
食品製造副産物の抗酸化能(共). 日本調理科学会 「環境と調理科学」報告書. 2003. 13-20
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書籍 (6件):
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食べ物と健康 調理学(共)
医歯薬出版 2004
-
Food and Health Cookery Science(共)
Ishityaku 2004
-
「フローチャートによる調理科学実験・実習」第2版(共著)
医歯薬出版(株) 1999
-
Experimental Practice in Science of Cookery
Ishiyaku 1999
-
総合調理科学事典(分担)(日本調理科学会編)
光生館 1997
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Works (2件):
-
うすくち醤油の調理特性
2001 - 2002
-
Role of Light-colored Soy Sauce in Cookery
2001 - 2002
学歴 (2件):
- - 1957 奈良女子大学 家政学部 食物学
- - 1957 奈良女子大学
学位 (1件):
経歴 (27件):
- 1998 - 2000 岐阜県畜産試験場 客員研究員
- 1998 - 2000 Livestock Research Institute, Gifu-Pref.,
- 1987 - 2000 奈良教育大学 教授
- 1987 - 2000 奈良教育大学
- 2000 - - 奈良教育大学 名誉教授
- 2000 - - Nara University of Education, Professor Emeritus
- 1993 - 1999 大阪教育大学 非常勤講師
- 1993 - 1999 三重大学大学院 非常勤講師
- 1993 - 1999 Osaka University of Education, Research
- 1993 - 1999 Graduate School of Mie University, Research
- 1976 - 1987 奈良教育大学 助教授
- 1976 - 1987 奈良教育大学
- 1975 - 1976 奈良教育大学 講師
- 1975 - 1976 奈良教育大学
- 1974 - 1975 奈良女子大学 助手
- 1974 - 1975 奈良女子大学
- 1973 - 1974 奈良女子大学教務 補佐員
- 1973 - 1974 奈良女子大学
- 1972 - 1973 奈良女子大学 助手
- 1972 - 1973 奈良女子大学
- 1970 - 1972 奈良女子大学教務 補佐員
- 1970 - 1972 奈良女子大学
- 1957 - 1958 京都明徳商業高等学校 教論
- 1957 - 1958 Kyoto Meitoku Syougyou High School, Teacher
- Research Lecturer
- Professor
- Lecturer
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委員歴 (2件):
- 1998 - 2000 日本調理科学会 常任理事, 理事, 理事, 近畿支部副支部長, 監事
- 1994 - 1997 日本家政学会 関西支部役員, 評議員, 代議員, 関西支部役員
所属学会 (5件):
日本食品科学工学会
, 奈良女子大学家政学会
, 日本水産学会
, 日本家政学会
, 日本調理科学会
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