研究者
J-GLOBAL ID:200901049207261537   更新日: 2022年09月28日

奥田 豊子

オクダ トヨコ | Okuda Toyoko
所属機関・部署:
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (8件): 菜食と健康 ,  肥満の予防・治療 ,  食育 ,  健康食生活 ,  Vegitarian and health ,  Prevention and tratment for obese ,  Dietary education ,  Dietary life and health
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2005 - 2008 楽しくおいしく賢く食べよう
  • 2005 - 2008 食生活と学習態度・意欲との関連性
  • 2005 - 2008 Dietary education for children
  • 2005 - 2008 The relation of dietary life and behavior to learning attitude and motivation
  • 1997 - 2008 高齢者の食生活と健康に関する研究
全件表示
論文 (38件):
  • 村井陽子, 安藤弘行, 山崎範子, 奥田豊子. 主食・主菜・副菜を組み合わせて食べる食育プログラムの効果-小学校6年生を対象とした朝食指導を中心として-. 日本食育学会誌. 2015. 9. 1. 105-112
  • 村井 陽子, 奥田 豊子. 豆調理頻度向上を目的とした印刷媒体による教育効果: -小学生の保護者を対象として-. 日本食育学会誌. 2014. 8. 2. 111-120
  • 作田はるみ, 尾ノ井美由紀, 米倉裕希子, 奥田豊子, 下村尚美, 内田勇人, 北元憲利. 知的障がいのある幼児の食生活と肥満-質問紙調査による一般児との比較-. 小児保健研究. 2014. 73. 2. 300-307
  • 作田はるみ, 東根裕子, 奥田豊子, 坂本 薫, 橘 ゆかり, 北元憲利, 内田勇人. 在宅で生活する知的障害者の食行動の特徴と肥満との関連. 肥満研究. 2013. 19. 3. 186-194
  • 高岸和子, 奥田豊子, 松崎政三, 玉置まどか, 丸田達也. 糖尿病栄養食事記録からみたヘモグロビンA1c(HbA1c)に影響する要因. 日本臨床栄養学会雑誌. 2013. 35. 4. 229-237
もっと見る
MISC (247件):
もっと見る
書籍 (20件):
  • 公衆栄養学
    南山堂 2011
  • 食育・食生活論 社会・環境と健康
    講談社サイエンティフィック 2011
  • やさしいスチューデントシリーズ5 スポーツ栄養学
    嵯峨野書院 2011
  • 管理栄養士コースで学ぶ ~キャリアデザインのために~
    同文書院 2007
  • 栄養・食糧学用語辞典(日本栄養・食糧学会編)
    建帛社 2007
もっと見る
Works (4件):
  • 軽度肥満者に対する減量要因の検討
    2000 - 2008
  • The study of the factors that influences body weight loss in obese people.
    2000 - 2008
  • 低エネルギー食に関する栄養生理学的研究
    1997 - 1997
  • The effects of a low energy diet on nutritional physiology
    1997 - 1997
学歴 (4件):
  • - 1968 大阪市立大学 家政学研究科 食物・栄養学
  • - 1968 大阪市立大学
  • - 1966 大阪市立大学 家政学部 食物学
  • - 1966 大阪市立大学
学位 (2件):
  • 医学博士 (大阪大学)
  • 家政学修士 (大阪市立大学)
経歴 (9件):
  • 2009/04 - 2015/03 帝塚山学院大学 人間科学部 教授
  • 1988 - 1996 大阪市立大学生活科学部 助教授
  • 1988 - 1996 Associate Professor,
  • 1996 - - 大阪教育大学 教授
  • 1996 - - Professor, Osaka Kyoiku University,
全件表示
受賞 (2件):
  • 1991 - 日本栄養改善学会賞
  • 1979 - 日本栄養・食糧学会奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る