研究者
J-GLOBAL ID:200901049772606971
更新日: 2022年09月12日
長谷川 恭子
ハセガワ キョウコ | Hasegawa Kyoko
所属機関・部署:
旧所属 女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科 基礎栄養学研究室
旧所属 女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科 基礎栄養学研究室 について
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職名:
教授,大学院研究科長
研究分野 (3件):
代謝、内分泌学
, 医化学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (8件):
Lipid Nutrition
, Food Culture
, Nutrition(metabolic science)
, Nutritional Biochemistry
, 脂質栄養学
, 食生活
, 栄養学(代謝学)
, 栄養生化学
競争的資金等の研究課題 (8件):
2000 - 2003 Food Habits and Health in Palao
1990 - 2003 Food Habits and Health in China
1986 - 2003 沖縄県民の食生活習慣と健康
- 2003 食事中の脂肪酸が血中脂質に及ぼす影響
- 2003 Food Habits and Health in Okinawa Prefecture
- 2003 Effects of Dietary Fatty Acids on Blood Lipids
2000 - 2000 Palao共和国の食生活と健康
1992 - 2000 中国の食生活習慣と健康
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MISC (46件):
Y Kagawa, SH Cha, K Hasegawa, T Hamamoto, H Endo. Regulation of energy metabolism in human cells in aging and diabetes: FoF(1), mtDNA, UCP, and ROS. BIOCHEMICAL AND BIOPHYSICAL RESEARCH COMMUNICATIONS. 1999. 266. 3. 662-676
CS Hun, K Hasegawa, T Kawabata, M Kato, T Shimokawa, Y Kagawa. Increased uncoupling protein2 mRNA in white adipose tissue, and decrease in leptin, visceral fat, blood glucose, and cholesterol in KK-A(y) mice fed with eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids in addition to linolenic acid. BIOCHEMICAL AND BIOPHYSICAL RESEARCH COMMUNICATIONS. 1999. 259. 1. 85-90
沖縄県内の地域集団における脂質摂取状況と血清脂肪酸組成(共著). 女子栄養大学栄養科学研究所年報. 1999. 7. 51-60
高EPA,DHA魚油添加が KK-A
y
マウスの脂質代謝と脂肪組織に及ぼす影響(共著). 女子栄養大学紀要. 1999. 30. 35-44
ヒトにおけるジアシルグリセロールの吸収に関する研究(共著). 女子栄養大学紀要. 1999. 30. 45-49
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書籍 (6件):
アミノ酸&脂肪酸組成表
女子栄養大学出版部 1993
アミノ酸&脂肪酸組成表(五明紀春,長谷川恭子共編)
女子栄養大学出版部 1993
Amino Acid Composition Table and Fatty Acid Composition Table.
Eidai Press 1993
Amino Acid Composition and Fatty Acid Composition of Foods
Eidai Press 1993
油脂(編,著)
女子栄養大学 1984
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Works (20件):
日中両国の食習慣と健康ワークショップ(北京)-中国料理系による住民の食膳,栄養と健康状態特徴の検討-
1998 - 1999
Workshop on the Food Habits and Health Conditionsof Chinese (Held in Beijing, China)
1998 - 1999
中国福建省泉州市在住中高年者の食生活と健康
1995 -
鹿児島県奄美大島・笠利町における食文化調査
1995 -
Studies on Dietary and Health Conditions of the Age Group of 50's and 60's in Quanzhou, Fujian, China.
1995 -
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学歴 (4件):
- 1965 米國コロンビア大学大学院 栄養科学研究所 栄養生化学
- 1965 Graduate Facultics, Columbia Univ, Institute of Nutr, Sei Nutritional Biochemistry
- 1957 国際基督教大学 教養学部 自然科学科
- 1957 国際基督教大学
学位 (2件):
教育学修士(Master of Education, M.Ed.) (Columbia University, Teacher’s College (USA))
学術博士(Doctor of Philosophy, Ph.D.) (Columbia University(USA))
委員歴 (3件):
1992 - 日本脂質栄養学会 理事,第3回大会大会長
1992 - 日本栄養食糧学会 評議員
1976 - 日本基礎老化学会 評議員
所属学会 (10件):
アメリカ油化学会
, 日本油化学会
, 國際必須脂肪酸学会
, 国際動脈硬化学会
, 日本基礎老化学会
, 日本動脈硬化学会
, 日本生化学会
, 日本臨床栄養学会
, 日本脂質栄養学会
, 日本栄養食糧学会
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