研究者
J-GLOBAL ID:200901049772606971   更新日: 2022年09月12日

長谷川 恭子

ハセガワ キョウコ | Hasegawa Kyoko
所属機関・部署:
職名: 教授,大学院研究科長
研究分野 (3件): 代謝、内分泌学 ,  医化学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (8件): Lipid Nutrition ,  Food Culture ,  Nutrition(metabolic science) ,  Nutritional Biochemistry ,  脂質栄養学 ,  食生活 ,  栄養学(代謝学) ,  栄養生化学
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2000 - 2003 Food Habits and Health in Palao
  • 1990 - 2003 Food Habits and Health in China
  • 1986 - 2003 沖縄県民の食生活習慣と健康
  • - 2003 食事中の脂肪酸が血中脂質に及ぼす影響
  • - 2003 Food Habits and Health in Okinawa Prefecture
全件表示
MISC (46件):
書籍 (6件):
  • アミノ酸&脂肪酸組成表
    女子栄養大学出版部 1993
  • アミノ酸&脂肪酸組成表(五明紀春,長谷川恭子共編)
    女子栄養大学出版部 1993
  • Amino Acid Composition Table and Fatty Acid Composition Table.
    Eidai Press 1993
  • Amino Acid Composition and Fatty Acid Composition of Foods
    Eidai Press 1993
  • 油脂(編,著)
    女子栄養大学 1984
もっと見る
Works (20件):
  • 日中両国の食習慣と健康ワークショップ(北京)-中国料理系による住民の食膳,栄養と健康状態特徴の検討-
    1998 - 1999
  • Workshop on the Food Habits and Health Conditionsof Chinese (Held in Beijing, China)
    1998 - 1999
  • 中国福建省泉州市在住中高年者の食生活と健康
    1995 -
  • 鹿児島県奄美大島・笠利町における食文化調査
    1995 -
  • Studies on Dietary and Health Conditions of the Age Group of 50's and 60's in Quanzhou, Fujian, China.
    1995 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1965 米國コロンビア大学大学院 栄養科学研究所 栄養生化学
  • - 1965 Graduate Facultics, Columbia Univ, Institute of Nutr, Sei Nutritional Biochemistry
  • - 1957 国際基督教大学 教養学部 自然科学科
  • - 1957 国際基督教大学
学位 (2件):
  • 教育学修士(Master of Education, M.Ed.) (Columbia University, Teacher’s College (USA))
  • 学術博士(Doctor of Philosophy, Ph.D.) (Columbia University(USA))
委員歴 (3件):
  • 1992 - 日本脂質栄養学会 理事,第3回大会大会長
  • 1992 - 日本栄養食糧学会 評議員
  • 1976 - 日本基礎老化学会 評議員
所属学会 (10件):
アメリカ油化学会 ,  日本油化学会 ,  國際必須脂肪酸学会 ,  国際動脈硬化学会 ,  日本基礎老化学会 ,  日本動脈硬化学会 ,  日本生化学会 ,  日本臨床栄養学会 ,  日本脂質栄養学会 ,  日本栄養食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る