研究者
J-GLOBAL ID:200901051198442048   更新日: 2024年01月30日

平野 健

ヒラノ ケン | Hirano Ken
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (2件): 果樹園芸学 ,  Pomology
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2003 - 2005 ブドウ雌ずい中の花粉管誘導組織(TT)細胞間隙マトリックスの生化学的特性
  • 2002 - 2003 ブドウ果皮アントシアニン生合成経路のキー酵素の明確化と蓄積メカニズムの解明
  • 1994 - 1994 生食用ブドウの香気成分について
論文 (9件):
  • 柚木秀雄, 岩井綾平, 中野葉子, 河井 崇, 平野 健, 福田文夫. ブドウ「シャインマスカット」の果実香気成分に及ぼす台木およびABA処理の影響. 群馬県農業技術センター研究報告. 2023. 20. 29-31
  • Yuichiro Fujii, Kunihisa Morinaga, Takuya Murase, Rina Kishimoto, Maya Shimada, Akihisa Kitakoji, Masaya Ikeda, Toru Arakawa, Nariyoshi Emi, Manabu Teramura, et al. Effects of Ambient Temperature during Fruit Development on the Incidence of Reddish-pulp Disorder and Development of Functional Fruit Bag to Control Reddish-pulp Disorder in ‘Shimizu-hakuto’ Peach. Horticultural Research (Japan). 2021. 20. 2. 189-197
  • Fumio Fukuda, Yuka Tamaki, Takashi Kawai, Koichiro Ushijima, Ken Hirano, Kenji Oda, Miyuki Hara, Yosuke Fukamatsu, Kunihisa Morinaga, Ryohei Nakano. Characterization of Fruit Enlargement and Ripening in Extremely Late Maturing Peach. Horticultural Research (Japan). 2021. 20. 1. 65-71
  • 岡本 五郎, 賈 惠娟, 北村 章子, 平野 健. モモ'白鳳'果実の肉質に及ぼす施肥濃度の影響. 園藝學會雜誌. 2001. 70. 5. 533-538
  • 岡本 五郎, 土井 智津子, 平野 健. 'マスカット・オブ・アレキサンドリア'の穂軸肥厚症発生に及ぼす光条件の影響. 園藝學會雜誌. 1998. 67. 1. 9-13
もっと見る
MISC (106件):
  • 藤井 雄一郎, 森永 邦久, 村瀬 拓也, 岸本 里菜, 嶋田 真耶, 北小路 明久, 池田 征弥, 荒川 徹, 江見 登吉, 寺村 学, et al. モモ ‘清水白桃’ の赤肉果発生に及ぼす気温の影響および障害を抑制する機能性果実袋の開発. 園芸学研究. 2021. 20. 2. 189-197
  • 福田 文夫, 玉木 由佳, 河井 崇, 牛島 幸一郎, 平野 健, 小田 賢司, 原 美由紀, 深松 陽介, 森永 邦久, 中野 龍平. 極晩生モモにおける果実肥大および成熟様相. 園芸学研究. 2021. 20. 1. 65-71
  • Takashi Kawai, Tomoya Ichioka, Akari Ikeda, Tami Ohashi, Go Inohara, Ken Hirano, Ryohei Nakano, Fumio Fukuda. Effect of Split Pit on Maturation of ‘Shimizu Hakuto’ Peach on Trees. Horticulture Journal. 2021. 90. 4. 365-373
  • 福田文夫, 岩井綾平, 高嶋樹, 河井崇, 平野健, 櫻井直樹. 音響振動法によるモモ‘白鳳’の水浸状果肉果の非破壊判別. 園芸学研究 別冊. 2020. 19. 1
  • 岩井綾平, 河井崇, 樋野友之, 藤井雄一郎, GALIS Ivan, 平野健, 中野龍平, 福田文夫. 晩生モモ‘白露’の0°C貯蔵の成否と熟度との関係および香気成分への影響. 園芸学研究 別冊. 2020. 19. 1
もっと見る
講演・口頭発表等 (31件):
  • ヤマブドウ(Vitis coignetiae Pulliat)の果実に含まれるアントシアニン光分解抑制物質の化学的特性
    (日本ブドウ・ワイン学会 2008)
  • リナロールを指標としたマスカット・オブ・アレキサンドリアワイン醸造の最適化とそのリラックス効果
    (日本農芸化学会 2008)
  • ヤマブドウ( Vitis coignetiae Pulliat )果汁に含まれるアントシアニン耐光性増強成分の科学的特性とブドウ属植物内での分布
    (日本ブドウ・ワイン学会 2006)
  • GA処理したブドウ、デラウエア雌ずい内での花粉管の行動
    (日本ブドウ・ワイン学会 2004)
  • 3品種のブドウ果皮内に形成されたAVIのアントシアニン特性
    (日本ブドウ・ワイン学会 2004)
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1990 京都大学 農学研究科 農学
  • - 1990 京都大学
  • - 1988 京都大学 農学部 農学
  • - 1988 京都大学
学位 (2件):
  • 農学修士 (京都大学)
  • 博士(農学) (岡山大学)
経歴 (3件):
  • 2023/04 - 現在 学術研究院環境生命自然科学学域, 准教授
  • 2004 - - 岡山大学自然科学研究科 准教授
  • 2004 - - Associate Professor,Graduate School of Natural Science and Technology,Okayama University
委員歴 (3件):
  • 2009 - 2010 日本ブドウ・ワイン学会 幹事
  • 2008 - 2009 日本ブドウ・ワイン学会 幹事
  • 日本ブドウ・ワイン学会 幹事
所属学会 (3件):
日本ブドウ・ワイン学会 ,  ブドウ・ワイン学アメリカ学会(The American Society for Enology and Viticulture) ,  アメリカ園芸学会(American society for horticultural science)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る