研究者
J-GLOBAL ID:200901051575815911   更新日: 2024年01月17日

秋永 孝義

アキナガ タカヨシ | Takayoshi Akinaga
所属機関・部署:
職名: 非常勤講師、名誉教授
研究分野 (4件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学 ,  植物栄養学、土壌学 ,  園芸科学
研究キーワード (10件): 空港・港湾設備 ,  食品工学 ,  非破壊品質検査 ,  品質保持 ,  黒糖製造技術 ,  予冷・貯蔵施設 ,  選別・包装施設 ,  集出荷施設 ,  輸送技術 ,  ポストハーベスト技術
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2000 - 食品の品質評価技術の開発
  • 1995 - 伝統食品の製造技術の改善
  • 1973 - 沖縄県産農産物の流通技術の改善
  • 熱帯果実の熱処理に関する研究
  • 量販店の青果物の温度管理に関する研究
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MISC (54件):
書籍 (12件):
  • 食品保蔵・流通技術ハンドブック、共著
    2006 ISBN:4767961041
  • 食品保蔵・流通技術ハンドブック、共著
    2006 ISBN:4767961041
  • 食品百科事典(共著)
    2001 ISBN:4254430787
  • 食品百科事典(共著)
    2001 ISBN:4254430787
  • 気象利用学(共著)
    1998 ISBN:4627944713
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講演・口頭発表等 (42件):
  • Evaluation of Tomato Leaf on Tree and after Harvesting under Different Concentration of Nutrient Solution using Portable NIR Spectroscopy
    (農業施設学会 2009)
  • Evaluation of Tomato Leaf on Tree and after Harvesting under Different Concentration of Nutrient Solution using Portable NIR Spectroscopy
    (農業施設学会 2009)
  • Feasible Study on Evaluation of Internal Quality of Red Pitaya using Near Infrared Spectroscopy
    (4th Int. Symposium on Tropical and Subtropical Fruits 2008)
  • Postharvest Storage of Citrus Tankan Fruit in Normal Condition and Cold Storage
    (4th International Symposium on Tropical 2008)
  • Feasibility Study on Evaluation of Internal Quality of Red Pitaya Using Near Infrared Spectroscopy
    (4th International Symposium on Tropical 2008)
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学位 (1件):
  • 農学博士 (九州大学)
経歴 (3件):
  • 2009/04/01 - - , 琉球大学 農学部 地域農業工学科 バイオシステム工学 教授
  • 2009/04/01 - - , University of the Ryukyus, Faculty of Agriculture, Department of Regional Agricultural Engineering, Biosystems Engineering, Professor
  • 琉球大学 農学部 地域農業工学科 農学部 地域農業工学科 教授
所属学会 (2件):
国際園芸学会 ,  日本食品保蔵科学会
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