研究者
J-GLOBAL ID:200901052493163475   更新日: 2022年07月11日

逸見 光

ヘンミ ヒカル | Hemmi Hikaru
所属機関・部署:
ホームページURL (2件): http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0501/index.htmlhttp://www.naro.affrc.go.jp/english/nfri/organization/04analytical_science_division/01/index.html
研究分野 (1件): 構造生物化学
研究キーワード (2件): 構造生物学 ,  Structural Biology
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2012 - 2015 構造生物学的解析によるR型レクチンのシアル酸含有糖鎖獲得メカニズムの解明
  • 2008 - 2011 特異的な糖結合活性を持つR型レクチンの糖鎖結合メカニズムの構造生物学的解析
  • 2006 - 2008 2つの機能の異なる糖結合ドメインの糖鎖結合メカニズムの構造生物学的解析
  • Determination of protein structure in solution by NMR
論文 (44件):
  • Issara Kaweewan, Hikaru Hemmi, Hisayuki Komaki, Shinya Kodani. Isolation and structure determination of a new antibacterial peptide pentaminomycin C from Streptomyces cacaoi subsp. cacaoi. The Journal of antibiotics. 2020. 73. 4. 224-229
  • A. Tiwari, I. Kaweewan, Y. Miyake, H. Hemmi, S. Kodani. Isolation and structure determination of new chymotrypsin inhibitory peptides streptopeptolins B and C. Natural Product Research. 2019
  • Momoko Takuma, Mai Kuroha, Yuki Nagano, Issara Kaweewan, Hikaru Hemmi, Takanori Oyoshi, Shinya Kodani. Heterologous production of coryneazolicin in Escherichia coli. The Journal of antibiotics. 2019. 72. 11. 800-806
  • I. Kaweewan, H. Komaki, H. Hemmi, K. Hoshino, T. Hosaka, G. Isokawa, T. Oyoshi, S. Kodani. Isolation and structure determination of a new cytotoxic peptide curacozole from Streptomyces curacoi based on genome-mining. Journal of Antibiotics. 2019. 72. 1. 1-7
  • I. Kaweewan, H. Hemmi, H. Komaki, S. Harada, S. Kodani. Isolation and structure determination of a new lasso peptide specialicin based on genome mining. Bioorganic & Medicinal Chemistry. 2018. 26. 23-24. 6050-6055
もっと見る
MISC (26件):
学位 (1件):
  • 農学博士 (東北大学)
経歴 (5件):
  • 2019/11 - 2020/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品連携調整役
  • 2018/04 - 2019/10 Food Research Institute, NARO Planning and Cooperation Section Coordinator for Food Science
  • 2018/04 - 2019/10 農研機構食品研究部門 企画管理部 企画連携室 食品連携調整役
  • Food Research Institute, NARO Food Chemistry Unit, Division of Analytical Science Unit Leader
  • 農研機構食品研究部門 食品分析研究領域 分析基盤ユニット ユニット長
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る